Gebackene Feigen mit Rosen-Sabayon

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Feigen

Feigen
Marzipan Rohmasse
Ei
Amaretto
Rosenwasser
Zucker
Mehl
Salz

Rosensabayon

Milch
Eigelb
Zucker
Rosensirup

Rosensirup

Wasser
Zucker
Blüten essbar

Zubereitung

Feigen

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad oder Gas Stufe 3 vorheizen. Die Feigen abspülen, trocken tupfen, sternförmig einritzen und leicht öffnen. Mit einem Teelöffel etwas von dem Fruchtfleisch aushöhlen.

Für den Teig

Das Marzipan auf der Reibe grob raspeln. Das Feigenfruchtfleisch, das Eigelb, das Marzipan, den Amaretto, das Rosenwasser, den Zucker und das Mehl mit den Quirlen des Handmixers etwa 1 Minute lang verrühren. Danach das Eiweiß und ein Prise Salz steif schlagen und unter den Marzipanteig heben. Den Teig in die Feigen füllen und in ofenfeste Portionsförmchen stellen Anschließend etwa 20 Minuten backen.

Rosensabayon

Die Milch, Eigelb, Zucker und Rosensirup über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen bis die Masse anfängt cremig zu werden. Bleibt auf einem Löffelrücken beim drüber pusten ein welliges Muster, ist die Masse cremig genug und fertig.

Rosensirup

Die Zutaten solange kochen bis die Blätter grau werden. Dann den Sirup sieben und in ein sauberes Schraubglas abfüllen.