Werrataler Schmandmus mit Berlepscher Beerengrütze

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Schmandmus

Schmand
Sahne
Gelatineblatt
Zucker
Eigelb
Ei
Wasser
Minzblätter

Berlepscher Beerengrütze

Beerenmischung frisch
Kirschen
Traubensaft rot
Zucker
Vanillezucker
Speisestärke
Chili

Zubereitung

Schmandmus

Zucker mit Ei, Eigelb und etwas Wasser im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Die eingeweichte Gelatine (in kaltem Wasser) unter rühren dazu geben bis die Gelatine sich auflöst. Dann die Masse mit dem Schmand verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Schmandmasse heben. Alles zusammen in eine Schüssel/ Gläser etc. und für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen. Mit einem Minzblatt dekorieren und servieren.

Berlepscher Beerengrütze

Die Beeren waschen und entstielen, die Kirschen entkernen. Den Traubensaft mit den Beeren aufkochen lassen, den Zucker u. Vanillezucker einstreuen und die Beeren 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei öfter mal umrühren. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu den Beeren gießen. Kräftig umrühren und nochmal aufkochen lassen. Das Chili-Gewürz dazu geben und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen. Abfüllen und gut durchziehen lassen. Am besten mind. 1 Tag im Kühlschrank.