Rinderfilet Sous Vide gegart mit Sauce Béarnaise, Fächerkartoffeln und Gemüsespaghetti

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet

Rinderfilet
Rosmarin
Thymian
Knoblauch
Butter

Sauce Béarnaise

Weißwein
Kräuteressig
Schalotte
Estragon
Pfefferkörner
Eigelb
Butter kalt

Fächerkartoffeln

Kartoffeln groß
Kräuterbutter

Gemüsespaghetti

Zucchini
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

Rinderfilet

Rinderfilet waschen, trocken tupfen und gemeinsam mit Rosmarin- und Thymianzweigen vakuumieren.

Das Sous Vide-Gerät (Wasserbad) auf 56 °C Wassertemperatur erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Vakuumbeutel ca. 2 bis 2,5 Stunden im Wasserbad ziehen lassen.

Danach Butterschmalz zusammen mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen und das gegarte Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten.

Sauce Béarnaise

Wein, Essig, 1 Zweig Estragon, die gehackte Schalotte, eine Prise Salz und die zerdrückten Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Flüssigkeit bis auf 3 EL einreduzieren.

Die Reduktion in eine dünnwandige Schüssel abseihen und auskühlen lassen.

Die Eigelbe zu der gekühlten Reduktion geben und mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad aufschlagen (ca. 3 Minuten) bis die Masse schaumig wird.

Die Butter portionsweise unter Rühren beigeben. Wenn die Butter in flüssigem Zustand hinzugefügt wird, darf diese nicht zu heiß sein! Sauce je nach Geschmack mit Estragon verfeinern.

Fächerkartoffeln

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden.

Backfolie auf den Rost legen, die Kartoffeln darauf verteilen, salzen, mit der Hälfte der Kräuterbutter bestreichen und 45 Minuten backen. Dann mit dem Rest der Kräuterbutter bestreichen und weitere 30 Minuten backen.

Kurz vor Ende noch etwas Grillhitze dazugeben, bis die Kartoffeln goldbraun sind.

Gemüsespaghetti

Die Zucchini schälen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden. Diese in Butter andünsten, bis sie bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.