Lachstorte an kleinem Gurkensalat

Zutaten
Teig
Eier | |
Milch | |
Mehl | |
Salz | |
Pfeffer | |
Chili aus der Mühle | |
Dill gehackt | |
Butter |
Füllung
Zitrone | |
Crème fraîche | |
Dill gehackt | |
Sahnemeerrettich | |
Salz | |
Pfeffer | |
Räucherlachs |
Gurkensalat
Gurken frisch | |
Petersilie | |
Schnittlauch | |
Sahne | |
Essig | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren und ca. 20 Minuten lang quellen lassen. Danach eine beschichtete Pfanne mit einem EL Butter heiß werden lassen und kleine Crêpes darin ausbacken. Diese anschließend abkühlen lassen.
Füllung
Die Zitronenschale abreiben, die Zitrone auspressen und den Saft zur weiteren Verwendung auffangen. Dann die Crème fraîche mit einem Schneebesen cremig schlagen. Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Dill, Zitronenschale, Zitronensaft und Sahne-Meerrettich verfeinern. Alles miteinander verrühren.
Die fertige Creme zum Schluss auf die abgekühlten Crêpes streichen und darauf etwas Räucherlachs geben. Den Vorgang mehrfach wiederholen, bis eine kleine Torte entsteht (mit Crêpes beginnen und enden). Die fertig geschichtete Torte anschließend für 2 Stunden kalt stellen.
Gurkensalat
Die Gurken schälen, das Kerngehäuse entfernen und nach Wunsch in 1/4 Teile schneiden. Danach Sahne, Essig und Kräuter in eine Schüssel geben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne anschließend aufschlagen, bis sie leicht andickt. Die geschnittenen Gurken in kleine Schälchen füllen und das fertige Dressing darauf verteilen.
Die Lachstorte in 6 gleich große Teile schneiden und gemeinsam mit dem Salat servieren.