Schoko-Walnussküchlein mit Apfelhaube

Zutaten
Eier | |
Butter | |
Zucker | |
Backpulver | |
Vanillezucker | |
Walnüsse gehackt | |
Zartbitter gehackt | |
Kuvertüre | |
Kuvertüre weiß | |
Kakao | |
Eierlikör | |
Rum (%54) | |
Mehl |
Apfelhaube:
Äpfel | |
Mascarpone | |
Sahne | |
Calvados | |
Zucker |
Zubereitung
Für den Kuchen Zucker und Butter schaumig schlagen. Gehackte Walnüsse und Schokolade, Vanillezucker, Eierlikör und Rum zugeben und rühren. Mehl mit Backpulver unterrühren. In eine runde Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 180 Grad Umluft für 35 Minuten backen. Danach den Kuchen 1-2 Stunden auskühlen lassen und die Haube mit einem scharfen Messer abtrennen.
Für die Haube den Zucker im Topf erhitzen, mit Calvados ablöschen und die Äpfel zugeben. Alles 5 Minuten lang köcheln, beiseitestellen und abkühlen lassen. Die Sahne schlagen und mit Mascarpone mischen. Nun die Äpfel unterheben. Den Kuchen mit Hilfe von Servierringen ausstechen und mit der Creme bestreichen. Alles auf einem Teller anrichten und mit Kakao bestreuen.