Pasta in Safran-Orangen-Soße mit Jakobsmuscheln, Garnelen und Seeteufel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Nudelteig

Mehl
Eier
Olivenöl nativ
Salz
Curry
Wasser

Für die Safran-Orangen-Sauce

Schalotten
Butter
Zucker
Sekt
Safranpuder
Orangensaft
Fischfond
Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft

Für die Muscheln, Garnelen und den Fisch

Garnelen frisch groß
Jakobsmuscheln ausgelöst
Seeteufel Filet
Olivenöl
Pfeffer
Forellenkaviar
Rucola

Zubereitung

Für den Nudelteig:

Sie benötigen: Frischhaltefolie, Nudelholz oder Nudelmaschine, großer Topf

Mehl, Eier, Salz, Curry und Olivenöl zu einem Teig kneten (am besten in der Küchenmaschine). Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten ruhen lassen.

Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine auf einer bemehlten Arbeitsfläche in dünne (2-3mm), rechteckige Platten ausrollen. Teigplatten mit etwas Mehl bestäuben, damit sie nicht kleben.

Teig für die Bandnudeln in Streifen schneiden (wenn vorhanden mit Nudelmaschine).

Frische Nudeln auf dem Herd in einem großen Topf mit Salzwasser 3-4 Minuten garen.

Für die Safran-Orangen-Sauce:

Schalotten abziehen, in feine Streifen schneiden und in 50g Butter glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen, 200 ml Sekt angießen, 5 Minuten kochen.

Safran, Saft, Fischfond dazu geben, offen 10 Minuten einkochen. Sahne angießen, alles 10 Minuten weiterkochen. Sauce pürieren, durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit übrigem Sekt und Zitronensaft abschmecken.

Für die Muscheln, die Garnelen und den Seeteufel:

Von Garnelen ggf. Darmfäden entfernen. Seeteufel-Filet in 2-3 cm dicke Stücke schneiden. Muscheln und Garnelen abbrausen, trocken tupfen. In 3 beschichteten Pfannen im heißen Öl jeweils pro Seite 2-3 Minuten braten. Rest Butter einschwenken. Salzen und pfeffern.

Die abgegossenen Nudeln mit einem Teil der Sauce sowie Garnelen, Jakobsmuscheln und Seeteufel anrichten. Übrige Sauce aufschlagen, darüber träufeln. Mit Forellenkaviar und Rucola garniert sofort servieren.