Lammlachse mit Oliven-Tomaten-Kruste und Polenta-Zucchini-Gratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Lammlachse mit Kruste:

Oliven grün frisch entsteint
Tomaten getrocknet
Knoblauchzehe
Basilikum
Olivenöl
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Lammlachse

Für das Polenta-Zucchini-Gratin:

Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Maispolenta
Zucchini
Öl
Gouda gerieben
Rosmarin frisch
Muskat

Zubereitung

Für die Lammlachse mit Kruste:

Für die Kruste die Oliven und getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Basilikum ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und mit Olivenöl begießen. Semmelbrösel untermischen und ggf. mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammlachse mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Oliven-Tomaten-Masse über den Lammlachsen verteilen, ca. 7 Minuten bei 200 °C in den Ofen schieben und backen bis die Kruste goldbraun ist.

Für das Polenta-Zucchini-Gratin:

Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Die Polenta einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Auf ein Blech streichen und auskühlen lassen. Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ca. 3 Minuten in heißem Öl braten, dann würzen. Aus der Polenta Taler ausstechen, Zucchini und Polenta dachziegelartig in einer gefetteten Auflaufform schichten und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und über das Gratin geben

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten überbacken.