Orangenparfait und weiße Schokomousse mit zweierlei Soße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
810 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Orangensoße:

Orangensaft frisch gepresst
Speisestärke

Für die Himbeersoße

Himbeeren tiefgefroren
Zucker

Für das Orangenparfait:

Orangen unbehandelt
Orangensaft frisch gepresst
Honig
Eigelb
Zucker
Sahne geschlagen
Kastenform
Frischhaltefolie

Für die Schokomousse:

Schokolade weiß
Eigelb
Milch
Sahne

Zubereitung

Orangensoße

Die Orangen pressen und den Saft auffangen. Die Speisestärke mit ein wenig Saft anrühren, den Saft aufkochen lassen und die Stärke unterrühren. Alles eindicken und abkühlen lassen.

Himbeersoße

Die Himbeeren leicht antauen lassen und mit dem Zucker und Mixstab pürieren. Durch ein Haarsieb ziehen und nur das Mark auffangen. Anschließend beiseite stellen.

Orangenparfait

Die Bio-Orangen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, filetieren, den Saft auspressen, und mit dem restlichem Orangensaft und Honig in einem Topf für ca. 5 Minuten aufkochen. Danach abkühlen lassen.

Die Form mit Folie auslegen und beiseite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker in eine hitzefeste Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad dick aufschlagen. Orangensud und Abrieb nach und nach einrühren. Die Masse in einen Topf mit kaltem Wasser stellen und die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und die Orangencreme nach und nach darunterrühren. Orangenfilets in der Form auslegen und die Maße in die Kastenform geben. Zuletzt mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht gefrieren lassen.

Schokomousse

Die Eigelbe mit dem Zucker in eine hitzefeste Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad dick aufschlagen. Die weiße Schokolade mit Milch schmelzen, vorsichtig da es sonst flockt und danach die Eigelbzuckermischung und die Schokolade verrühren.

Die Sahne aufschlagen, unterheben und alles mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank geben, am besten über Nacht.