MO - FR 19:00

Crema Catalana

Zutaten

für Personen
Milch 550ml
Sahne 200ml
Speisestärke 50g
Eigelb 6Stück
Zucker 50g
Zitronenschale gerieben 0.5TL
Zucker braun 5TL
Himbeeren

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 40 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 389 kJ (93 kcal)
Eiweiß 2,1 g
Kohlenhydrate 18,5 g
Fett 1,0 g
Rezept: Crema Catalana

Zubereitung

Die Milch mit der Sahne vermischen. Die Speisestärke in eine kleine Schüssel geben und mit etwa 100 bis 150 ml der Milch-Sahne-Mischung glattrühren.

Die Eigelbe in eine andere Schüssel geben und mit 50 g Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillemark mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Milch-Sahne-Speisestärke-Mischung hinzufügen und unterrühren.

Die restliche Milch-Sahne-Mischung in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Langsam in die Eigelbmasse fließen lassen, dabei weiter kräftig mixen.

Ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Die Masse zurück in den Topf schütten und bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren. Die Masse sollte dicklich werden, aber auf keinen Fall kochen. Kurz bevor die Crema Catalana zu kochen beginnt, in das kalte Wasserbad stellen und noch kurz weiterrühren.

In fünf Schälchen verteilen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren jeweils mit etwa 1 TL Zucker bestreuen und mit dem Brenneisen oder einem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit den Himbeeren dekorieren.