MO - FR 19:00

Himbeerkäsekuchentörtchen mit crunchy Sauerrahmeis auf Holunderbeerenspiegel

Zutaten

für Personen
Butterkekse 200g
Butter zerlassen 100g
Zucker 200g
Stärke 3EL
Frischkäse 600g
Sahne 150g
Ei 1Stk.
Zitronensaft 2EL
Schmand 250g
Himbeeren 100g
Raffaello 100g
Vanillezucker 1Päckchen
Für das crunchy Sauerrahmeis
Für das crunchy Sauerrahmeis
Sauerrahm 600g
Puderzucker 80g
Vanilleschote ausgekratzt 0.5Stk.
Limettensaft 2EL
Sahne 300ml
kandierte Rosen 1EL
Baiser 50g
Vanillearoma 0.5TL
Topfen 2EL
Für den Holunderbeerenspiegel
Für den Holunderbeerenspiegel
Holunderbeersaft 500ml
Gelierzucker 250g
Zimt 0.5TL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 280 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1071 kJ (256 kcal)
Eiweiß 3,5 g
Kohlenhydrate 22,0 g
Fett 17,0 g
Rezept: Himbeerkäsekuchentörtchen mit crunchy Sauerrahmeis auf Holunderbeerenspiegel

Zubereitung

Himbeerkäsekuchentörtchen

Zuerst die Butterkekse zerkleinern und mit der zerlassenen Butter vermischen. Mit dieser Masse den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) bedecken und diesen bei 180 Grad im Ofen für 5-10 Minuten backen. Für die erste Käsekuchenschicht Zucker, Stärke, Frischkäse, Magerquark, Sahne, Ei und Zitronensaft zu einer glatten Masse rühren. Diese Masse auf dem Keksboden verteilen und wieder für 50 Minuten backen. Für die oberste Kuchenschicht nun Schmand, Himbeeren, Raffaelo (die Mandeln vorher entfernen), Zucker und Vanillezucker mischen. Je nach Geschmack mehr oder weniger Zucker verwenden. Die Masse auf der Käsekuchenschicht verteilen und nochmals 10 Minuten backen.

Crunchy Sauerrahmeis

Zuerst Baiser zerkleinern und alle Zutaten miteinander vermengen. Die Masse nun circa 40-45 Minuten in einer Eismaschine gefrieren lassen. Als Dekor nochmals kandierte Rosen und zerkleinerte Baiserstückchen über das Eis streuen.

Holunderbeerenspiegel

Den Holunderbeersaft zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zimt aufkochen lassen und circa 5 Minuten sprudelnd weiterkochen. Die Flüssigkeit in Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.