Roast Tom Turkey mit Rotwein-Gravy und traditionell englischer Füllung

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
360 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Für den Brat-Truthahn:
Truthhahn
Olivenöl
Thymianblätter
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Thymian frisch
Für die Füllung:
Sellerie gehackt
Zwiebeln
Butter
Salbei gerieben
Salz und Pfeffer
Brot trocken in Würfeln
Hühnerbrühe
Wasser

Für den Kartoffelbrei:

Kartoffeln mehlig
Mohrrüben frisch
Zwiebeln
Milch warm
Butter
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Zwiebelsalz

Für die Cranberry-Sauce:

Cranberries frisch
Zucker
Orangensaft
Für die geschmorte Tomaten:
Tomaten
Kekse salzig
Oregano
Basilikum
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Brat-Truthahn

Den Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Die Innereien aus dem Truthahn entnehmen und Truthahn von innen und außen waschen. Das überschüssige Fett und die restlichen Federkiele entfernen und die Außenseite trocken tupfen.
 Dann den Truthahn in eine große Bratschüssel legen, die Innenseite der Truthahn-Hohlräume reichlich mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem Bund Thymian und der Füllung ausstopfen.

Die Truthahn-Außenseite mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann die Beine mit einer Schnur zusammenbinden und die Flügel-Enden unter den Truthahn-Rumpf legen..

Den Truthahn nun ca. 4 ½ Stunden braten, bis klarer Saft herausläuft, wenn man zwischen den Beinen in die Oberschenkel schneidet.
 Dann Truthahn aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Schneidbrett legen und mit Alufolie abdecken. Nun noch 20 Minuten ruhen lassen und danach in Scheiben schneiden und servieren.

Traditionelle Füllung

Sellerie und Zwiebeln mit Butter in einer mittelgroßen Soßenpfanne anbraten bis sie glasig, aber nicht braun sind. Dann Pfanne vom Herd nehmen und alles mit Salbei, Pfeffer und Salz verrühren.

Die trockenen Brotwürfel in eine große Schale füllen und obige Sellerie-Zwiebel-Mischung zugeben.
 Zum Anfeuchten mit ausreichend Hühnerbrühe beträufeln und alles leicht umrühren. Die Füllung mit einem Löffel locker in die Halsöffnung geben.

Kartoffelbrei

Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln vierteln und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser kochen.
 Wenn alles weich genug ist, zu einem Brei zerstampfen, gründlich abtropfen lassen und dann mit dem Mixerquirl cremig rühren.
 Beim Mixen warme Milch und Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zwiebelsalz abschmecken.


Cranberry-Sauce

Zucker mit dem Orangensaft in einer mittelgroßen Soßenpfanne bei mittlerer Hitze auflösen. Dann die Cranberries einrühren und kochen, bis die Cranberries beginnen aufsteigen (ca. 10 Minuten). Nun die Pfanne vom Herd nehmen und die Soße in eine Schale füllen. Die Cranberry-Sauce dickt ein, wenn sie kalt wird.

Geschmorte Tomaten

Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, dann in kaltem Wasser abschrecken und häuten. Die geschnittenen Tomaten zusammen mit dem Saft aus der Dose in eine kleine Soßenpfanne geben. Die Salzkekse in die Tomaten bröseln und Oregano, Knoblauch, Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben. Umrühren und erhitzen.