Frischkäsemousse mit Blattsalat an Preiselbeer-Dressing

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Frischkäsemousse:

Topfen
Gorgonzola
Gelatine
Sahne
Haselnüsse geröstet und ehackt
Sahne geschlagen
Salz und Pfeffer

Für das Preiselbeer-Dressing:

Orangensaft
Balsamico Bianco
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Honig
Preiselbeeren aus dem Glas

Für die Parmesan-Hörnchen:

Butter weich
Parmesan gerieben
Ei
Mehl

Zubereitung

Frischkäsemousse:

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Topfen und den Gorgonzola mit der flotten Lotte passieren. Die ausgedrückte Gelatine in der flüssigen Sahne im heißen Wasserbad auflösen und mit den Haselnüssen zur Käsemasse geben. Die geschlagene Sahne nach und nach unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frischkäsemousse in eine beliebige Form füllen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Parmesan-Hörnchen:

Die Vertiefung des Vanillekipferl-Backblechs mit flüssiger Butter einfetten. Dann das Blech ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich der Teig leichter einstreichen lässt.

Die Butter cremig rühren. Den Parmesan hinzufügen und beides mit dem Rührbesen auf höchster Stufe 1-2 Minuten verrühren. Das Ei hinzufügen und unterrühren. Das Mehl sieben und ebenfalls unter die Masse rühren.

Den Teig mit der Spachtel in die Vertiefung des Backblechs streichen und dann auf die mittlere Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Die Hörnchen etwa 10 Minuten goldgelb backen. Das Gebäck nicht zu dunkel werden lassen, da es sonst recht schnell bitter schmeckt. Die Hörnchen kurz in der Form auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Je nach Geschmack kann man dem Teig noch Knoblauch, Rosmarin, Thymian oder Oregano zugeben.

Das Dressing:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren.