Zweierlei Miniquiches mit kleiner Salatbeilage

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Teig:

Mehl
Salz
Zucker
Butter kalt
Pflanzenöl kalt
Wasser kalt

Für die Füllung der Gemüsequiche:

Crème fraîche
Parmesan gerieben
Appenzeller gerieben
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Paprikapulver edelsüß

Für die Füllung der Garnelen-Lachsquiche:

Garnelen frisch
Lachs (Salm)
Frühlingszwiebeln
Zitronensaft frisch gepresst
Dill
Eier
Crème fraîche
Meerrettich
Knoblauchzehen
Olivenöl
Für das Salatdressing:
Weißweinessig
Himbeeressig
Senf mittelscharf
Honig flüssig
Feigenmarmelade
Rapsöl
Römersalatherzen
Parmesan gehobelt
Himbeeren frisch

Zubereitung

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in ein Gefäß geben und kneten, bis ein nachgiebiger Teig entsteht. Diesen entweder zunächst etwas kalt stellen oder direkt weiterverarbeiten. Dazu den Teig ausrollen und runde Kreise ausstechen oder schneiden. Die Muffinform mit Papier auslegen und den Teig in die Formen legen. Den Teig mit der Gabel einstechen und 10 Minuten bei 200°C vorbacken. Anschließend auskühlen lassen.

Füllung Gemüsequiche

Für die Füllung Crème Fraîche, Parmesan und Appenzeller vermischen und mit Gewürzen abschmecken. Abschließend die Füllung auf die Böden streichen. Das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Dann mit einem Stück Aubergine starten und diesen Streifen aufrollen. Danach ganz nach Lust und Laune die weiteren Gemüsesorten nach und nach aufrollen. Die Gemüsespirale am Ende auf die Füllung in der Muffinform stellen. Mit ein wenig Olivenöl bestreichen und mit etwas Pfeffer und Salz bestreuen.

Füllung Garnelen-Lachsquiche

Crème Fraîche, Eier, Zitronensaft, Dill, Meerrettich und die Gewürze vermischen. Die Garnelen mit Zwiebeln, Öl und Knoblauch einmal in der Pfanne schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend abgekühlt zur Creme geben und alles vermischt in die vorgebackene Quichehüllen füllen.

Beide Quichesorten bei 160°C ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Salat waschen, schneiden und in eine Schüssel geben. Für das Dressing alle Zutaten vermischen, mit Gewürzen abschmecken und über den Salat geben. Alles vermengen und auf kleinen Tellern anrichten. Als Dekoration etwas gehobelten Parmesan und eine Himbeere darauf legen.