Roastbeef mit Apfelkruste an Rosmarinkartoffeln und selbstgemachter Remoulade

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
305 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Remoulade:

Mayonnaise
Ei gekocht
Cornichons Gürkchen
Petersilie
Dill
Zwiebel
Kapern
Salz und Pfeffer
Wasser der Cornichons

Für das Roastbeef mit Apfelkruste:

Roastbeef
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
getrocknete Apfelscheiben
Thymian
Senf mittelscharf
Apfelgelee
Butter weich
Semmelbrösel

Für die Rosmarinkartoffeln:

Kartoffeln Drillinge
Knoblauchzehen
Rosmarinzweige
Öl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Honig
Senf

Zubereitung

Remoulade

Ei, Cornichons, Petersilie, Dill, Zwiebel und Kapern sehr fein hacken, mit der Mayonnaise verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Flüssigkeit von den Cornichons abschmecken.

Roastbeef mit Apfelkruste

Fleisch waschen und trocken tupfen, Fett und Sehnen abschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einem flachen Bräter erhitzen. Das Beef darin bei starker Hitze rundherum 6–8 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch im Bräter in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80°C/ Umluft und Gas: ungeeignet) schieben und ca. 4,5 Stunden braten.

Apfelscheiben hacken, mit 100 ml lauwarmem Wasser vermengen und ca. 30 Minuten stehen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Senf, Apfelgelee, Thymian, Butter und Weißbrotbrösel vermengen. Äpfel auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Äpfel und einen Esslöffel grob gemahlenen Pfeffer unter die Butter-Mischung kneten, mit etwas Salz würzen. Die Scheiben nach ca. 2 Stunden Bratzeit auf dem Roastbeef verteilen.

Roastbeef herausnehmen und kurz ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden, anrichten und mit Thymian garnieren.

Rosmarinkartoffeln

Die Kartoffeln gut abwaschen und ungeschält in Salzwasser kochen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen lösen und in kleine Stücke schneiden (geht mit einer Schere am besten). Mit allen weiteren Zutaten mit dem Öl vermengen.

Nun gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder die noch heißen Kartoffeln in die Marinade geben und abgedeckt ziehen lassen (je länger desto intensiver wird der Geschmack!). Anschließend z. B. auf Spieße stecken und grillen. Oder die Marinade in einer Pfanne oder im Wok erwärmen und die Kartoffeln darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.