Schokogelee mit Brombeer-Parfait auf Turrón

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
810 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Parfait:

Milch
Honig flüssig
Eier
Salz
Zucker
Orangenabrieb
Brombeere
Schlagsahne

Für die Brownies:

Zartbitterschokolade
Butter
Mehl
Zucker
Backpulver
Salz
Vanillezucker
Eier

Für den Schoko-Wackelpudding:

Wasser
Whisky
Schokolade 80% Kakao
Agavendicksaft
Gelatine

Zubereitung

Brombeer-Parfait

Milch mit Honig aufkochen, dann ca. zehn Minuten abkühlen lassen. Eier mit der Honigmilch verrühren und mit etwas Salz und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis die Masse dickcremig wird. Über einem kalten Wasserbad abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Orangenschale unter die Eimasse rühren.

Brombeeren verlesen mit dem Stabmixer fein pürieren. Sahne steif schlagen. Eine Auflaufform (ca. 18 x 26 cm; 1,3 Liter Inhalt) mit Pergamentpapier auslegen. Sahne unter die abgekühlte Eimasse heben und in die Auflaufform geben. Brombeerpüree in Klecksen darauf verteilen und mit einem Löffel verstrudeln. Mit Folie bedecken und acht bis zehn Stunden ins Gefrierfach stellen.

Brownies

Etwas von der Zartbitterschokolade zur Seite legen. Den Rest mit der Butter zum Schmelzen bringen, verrühren und etwas abkühlen lassen. Die restliche Schokolade zerkleinern (am besten in einem Gefrierbeutel zerbröckeln). Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die lauwarme Schokoladenmasse dazugeben. Die Mehlmischung nach und nach dazu sieben und alles vorsichtig zu einem Teig verrühren. Jetzt die restlichen Schokoladenstückchen unterheben.

Eine Brownies-Backform (bei 5 Personen ca. 23 x 23 cm) mit der restlichen Butter fetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Dann auf einen Rost auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben. Hier muss der richtige Zeitpunkt gefunden werden, damit die Brownies innen noch schön feucht und knatschig sind. Am besten ab 20 Minuten dabeibleiben.

Schoko-Wackelpudding

Whisky, Wasser und Schokolade über Nacht in einem Siphon unter Druck ziehen lassen. Die Schokolade aussieben. Flüssigkeit aufkochen und mit Gelatine nach Packungsanleitung binden.