Tarte von Dulce di Leche mit Zitronengrassorbet und Banane

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
780 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Tartekuppel:

Dulce di Leche
Sahne geschlagen
Joghurt
Gelatine
Zitronensaft
Zitronenzeste
Salz

Für den Tarteboden:

Butter
Macadamianüsse gesalzen
Gepuffter Amaranth

Für die Bananencreme:

Bananen
Zitronensaft
Vanillezucker
Salz
Quark

Für die Dulce di Leche:

Milchmädchen

Für das Zitronengrassorbet:

Apfelmus
Zucker
Orange
Zitrone
Wasser
Zitronengrasstangen

Für den Schokoladencrunch:

Nougat Bits gefroren

Für das Zitronengel:

Apfel-Quittensaft
Zitronensaft
Zitronenzeste
Zucker
Salz
Agar-Agar. Trockenprodukt

Außerdem:

Zitronenkresse

Zubereitung

Zitronengrassorbet

Alle Zutaten miteinander aufkochen und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Danach das Zitronengras aus der Masse passieren. Eine halbe Stunde vor dem Servieren die Sorbetmasse in einer Eismaschine gefrieren lassen. Für die Dulce di Leche die "Milchmädchen"-Dosen (gezuckerte Kondensmilch) in reichlich Wasser drei Stunden leicht köcheln lassen. Danach abkühlen lassen, die Dosen öffnen und die Creme entnehmen.

Tartekuppel

Die Dulce di Leche mit dem Joghurt und der Zitronenzeste sowie dem Saft verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Teelöffel Wasser in einem Topf auf niedriger Stufe auflösen. Die Gelatinemasse vom Herd nehmen, danach erst ein wenig Joghurtcreme in die Gelatinemasse einrühren. Dann die Gelatinemasse unter die restliche Creme heben. Am Ende vorsichtig die geschlagene Sahne unter die gesamte Masse heben, die Mousse in Silikonformen (Kuppel) füllen und kühl stellen.

Tarteboden

Macadamianüsse im Mixer zerkleinern. Diese mit dem Amaranth und der zimmerwarmen Butter mischen. Danach die Masse in Ringen in Form bringen und kalt stellen.

Bananencreme

Die Banane mit Zitronensaft, einer Prise Salz und dem Vanillezucker pürieren. Den Quark am Ende unter die fein pürierte Masse heben.

Schokoladencrunch

Die gefrorenen Nougat Bits im Mixer zu einer "Schokoladenerde" verarbeiten.

Zitronengel

Die Säfte mit dem Zucker und der Prise Salz aufkochen. Das Agar-Agar hinzugeben und eine Minute mitkochen. Die Masse vom Herd nehmen, abkühlen und im Kühlschrank erkalten lassen. Die gelierte Masse in Stücke schneiden und im Mixer zu einer feinen Creme pürieren. Diese in eine Dressierflasche umfüllen.

Für das Anrichten noch eine Banane in Stücke schneiden und flambieren. Dann alle Komponenten nach Lust und Laune auf dem Teller platzieren und mit Kresse garnieren.