Balinesisches Gai op Sapparot

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für das Essen

Kokosmilch
Zitronengras
Tung-Ku Pilze
Champignons
rote Paprika
gelbe Paprika
große Zwiebeln
Cocktailtomaten
Hähnchenbrustfilet
Knoblauchzehen
Ananas
Jasminreis
frisch gepressten Ananassaft
Olivenöl
Sojasauce
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Chilipulver

Für den Ingwertee

Ingwerwurzel
Limette
Minze
Melisse
Honig

Zubereitung

Die Kokosmilch mit 5 Stangen Zitronengras für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen und das Zitronengras erst kurz vor der eigentlichen Verwendung rausnehmen. Zum Durchziehen stehen lassen.

6 Tung Ku Pilze in etwas Wasser mit Sojasauce kochen, abspülen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse und Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken.

Die 3 Ananas abwaschen und abtrocknen und dann der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleich aus 5 Hälften rausschneiden / rauskratzen. Die größeren Stücke in mundgerechte Stücke schneiden und die kleineren Stücke entsaften.

Den Jasminreis in reichlich Salzwasser 12 Minuten kochen, anschließend abgießen.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch und Knoblauch zugeben und scharf anbraten. Zwiebeln, Paprika, Champignons und Tung Ku Pilze dazugeben und kurz mitbraten. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chilipulver so abschmecken, dass ein leicht scharfer Geschmack entsteht. Ananas in gewünschter Menge dazugeben, die Cocktailtomaten dazugeben und alles gründlich durchrühren. Mit dem Ananassaft und der Zitronengras-Kokosmilch aufgießen, durchrühren und kurz aufkochen lassen.

Den Reis mit Hilfe einer kleinen Tasse geformt in eine Schale setzen. Die halben Ananas mit einer Kelle befüllen und von der Sauce einen kleinen Rand um den Reis gießen.

Ingwertee

Für den Ingwertee den in dünne Streifen geschnittenen Ingwer und grob gehackte Minze und Melisse zusammen mit der in Stücke geschnittenen Limette in ein Glas geben und mit kochendem Wasser aufgießen. Alles mit einem Löffel Honig nach Geschmack süßen und heiß oder lauwarm servieren.