Rinderfilet auf Rotweinspiegel mit Rosmarinkartoffeln

Zutaten
Rinderfilet auf dem Grill Medium
Rinderfilet (abgehangen) | |
Meersalz | |
Pfeffer |
Rotweinsoße
Rotwein | |
Portwein | |
Kalbsfond | |
Puderzucker | |
Tomatenmark | |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer |
Rosmarinkartoffeln
Kartoffeln Drillinge | |
Rosmarin | |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl |
Zubereitung
Rinderfilet
Das Rinderfilet in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden mit Pfeffer würzen und 30 Minuten vor dem Anbraten auf Raumtemperatur bringen. Den Grill vorheizen , die Rinderfilet-Scheiben jeweils ca 4–5 Minuten auf höchster Stufe grillen, mit Salz würzen und servieren.
Rotweinsoße
In einer tiefen Pfanne Puderzucker karamellisieren, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Portwein ablöschen. Nach und nach im Wechsel den Rotwein und Kalbsfond in kleinen Mengen einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 1 Stunde köcheln lassen und immer wieder rühren. Wenn die Konsistenz erreicht ist die eiskalte Butter in kleinen Stücken einrühren und nicht mehr kochen.
Rosmarinkartoffeln
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In einer Auflaufform mit Rosmarinzweigen, Salz, Pfeffer und Olivenöl im Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten garen.