Rinderfilet auf Rotweinspiegel mit Rosmarinkartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet auf dem Grill Medium

Rinderfilet (abgehangen)
Meersalz
Pfeffer

Rotweinsoße

Rotwein
Portwein
Kalbsfond
Puderzucker
Tomatenmark
Butter
Salz
Pfeffer

Rosmarinkartoffeln

Kartoffeln Drillinge
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Rinderfilet

Das Rinderfilet in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden mit Pfeffer würzen und 30 Minuten vor dem Anbraten auf Raumtemperatur bringen. Den Grill vorheizen , die Rinderfilet-Scheiben jeweils ca 4–5 Minuten auf höchster Stufe grillen, mit Salz würzen und servieren.

Rotweinsoße

In einer tiefen Pfanne Puderzucker karamellisieren, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Portwein ablöschen. Nach und nach im Wechsel den Rotwein und Kalbsfond in kleinen Mengen einkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 1 Stunde köcheln lassen und immer wieder rühren. Wenn die Konsistenz erreicht ist die eiskalte Butter in kleinen Stücken einrühren und nicht mehr kochen.

Rosmarinkartoffeln

Die Kartoffeln schälen und vierteln. In einer Auflaufform mit Rosmarinzweigen, Salz, Pfeffer und Olivenöl im Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten garen.