Jakobsmuscheln auf einem Spinat-Tomaten-Salat mit Tonkabohnendressing und Curryschaum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die gebratenen Jakobsmuscheln:

Olivenöl
Jakobsmuscheln
Thymianzweig
Knoblauchknolle
Butter
Kalahari-Salz
Fischpfeffer
Chilifäden

Für den Curryschaum

Schalotten
Butter
Weißwein
Geflügelfond
Sahne
Curry
Sahne geschlagen
Rosenblütensalz
Tellicherry-Pfeffer

Für das Tonkabohnendressing

Zitrone
Bio-Limette
Zucker
Tonkabohnen gerieben
Olivenöl
Kalahari-Salz
Malabar-Pfeffer weiß

Für den Salat

Tomaten rot
Cocktailtomaten gelb
Spinat frisch
Kalahari-Salz
Malabar-Pfeffer weiß
Olivenöl

Zubereitung

Für den Curryschaum:

Schalotten in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anrösten. Mit dem Weißwein und Geflügelfont ablöschen. Sahne zugeben und 2-3 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Das Curry zugeben, mit geschlagener Sahne aufmixen, mit Rosenblütensalz und Tellicherry-Pfeffer abschmecken.

Für das Tonkabohnendressing:

Die Limette und die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Zucker, der Tonkabohne und etwas Limettenschale in einen Topf geben. Alles einmal aufkochen und anschließend abkühlen lassen. 5 EL Olivenöl unterheben und mit Kalahari-Salz und weißem Malabar-Pfeffer würzen.

Für den Salat:

Rote Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in schmale Scheiben schneiden. Gelbe Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat waschen, trocken schleudern und mit dem Tonkabohnendressing marinieren.

Für die Jakobsmuscheln:

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die aufgebrochenen und gesäuberten Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten kurz anbraten. Knoblauch, Thymian und Butter zugeben. Die Muscheln bei milder Hitze einige Minuten mit der Butter glasieren. Mit Kalahari-Salz, Fischpfeffer und Chilifäden würzen.

Zum Anrichten:

Circa 3 Scheiben Tomaten auf einen Teller geben und mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Anschließend den Spinat darauf verteilen und mit den gelben Cherrytomaten garnieren. Den Curryschaum links und rechts anrichten und die Jakobsmuscheln auf den Spinat legen.