MO - FR 19:00

Rhabarbertartelette mit Karamellkuppel

Zutaten

für Personen
Rhabarbertartelette
Rhabarbertartelette
Mehl 300g
Butter 200g
Zucker 150g
Ei 1Stk.
Rhabarber 4Stk.
Zucker braun
Erdbeersorbet
Erdbeersorbet
Erdbeeren 0.5kg
Zucker 80g
Schokoladentrüffel
Schokoladentrüffel
Zartbitterschokolade 300g
Obers 90ml
Süßes Pesto
Süßes Pesto
Basilikum 1Bd
Rapsöl 3EL
Agavendicksaft 3EL
Pinienkerne geröstet 2EL
Karamell-Popcorn
Karamell-Popcorn
Popcornmais
Zucker
Karamellkuppel
Karamellkuppel
Zucker 7EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 150 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 42 kJ (10 kcal)
Eiweiß 0,8 g
Kohlenhydrate 1,3 g
Fett 0,2 g
Rezept: Rhabarbertartelette mit Karamellkuppel

Zubereitung

Rhabarbertartelette

Den geschälten Rhabarber quer in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 3 EL braunem Zucker vermengen.

Alle Zutaten in der Küchenmaschine schnell verkneten und etwas flachgedrückt in Frischhaltefolie zumindest eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Für die Tartelettes benötigt man 5 kleine Tarteletteförmchen, in die der auf etwa 3–5 mm dick ausgerollte Teig modelliert wird. Nun wird der Rhabarber schön auf den Teig gelegt und etwa 12–15 Minuten bei 200 Grad gebacken. Der Teigrand muss goldbraun werden.

Erdbeersorbet

Erdbeeren und Zucker fein pürieren und in der Eismaschine zu Sorbet verarbeiten. Mit zwei befeuchteten Esslöffel schöne Nockerl/Klöße formen.

Schokoladentrüffel

Die gehackte Schokolade mit dem aufgekochten Obers übergießen und in handwarmem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Mischung dann ca. 1 cm hoch in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen und eine Hälfte mit Kakao, die andere mit Blütensalz bestreuen. Ca. 2 Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit einem, in heißes Wasser getauchtem, scharfen Messer in Quadrate mit einer Seitenlänge von etwa 1,5 cm schneiden.

Süßes Pesto

Alle Zutaten in einem Foodprocessor kurz pürieren. Ein zu langes Pürieren erzeugt zu hohe Temperaturen, die den Geschmack negativ beeinflussen. Das Pesto sollte beim Servieren Zimmertemperatur haben, da es dann die notwendige halbflüssige Konsistenz hat.

Karamell-Popcorn

Den Popcornmais laut Angabe in der Microwelle zubereiten und in karamellisiertem Zucker schwenken.

Karamellkuppel

Servierringe aus Metall mit zugeschnittenem Backpapier umwickeln und seitlich stehend auf einem Teller platzieren. Ein eingelegtes Messer oder dergleichen verhindert, dass die Ringe wegrollen. Nun wird Zucker in einer Pfanne karamellisiert und vom Herd genommen. Mit einer Gabel wird nun das Karamell in feinen Streifen über die Ringe gegeben.

Nach etwa einer Stunde können die Kuppeln vorsichtig vom Papier gelöst werden und beim Servieren über die Tartelettes gestellt werden. Die Karamellkuppeln müssen zeitnah zubereitet werden und können nicht länger gelagert werden, da der Zucker Feuchtigkeit anzieht und die Kuppeln dann leider zusammenfallen.