MO - FR 19:00

Dreierlei vom Apfel

Zutaten

für Personen
Für den Apfelschnaps:
Für den Apfelschnaps:
Apfelschnaps 10cl
Für die Vanillesauce:
Für die Vanillesauce:
Zucker 40gr.
Eigelb 6Stk.
Sahne 250gr.
Milch 250ml
Vanillezucker 0.5Pk.
Vanilleschoten 2Stk.
Für die Apfelkräpfle:
Für die Apfelkräpfle:
Weizenmehl 150gr.
Eier 4Stk.
Eiweiß 4Stk.
Zucker 2EL
Salz 1Pr
Milch 125ml
Mineralwasser mit Kohlensäure 125ml
Butterschmalz 2kg
Äpfel säuerlich 1Stk.
Für die Quittenäpfel mit Schlag:
Für die Quittenäpfel mit Schlag:
Äpfel säuerlich 3Stk.
Weißwein 500ml
Quittengelee 50gr.
Vanillesoße 1EL
Naturjoghurt 300gr.
Sahne 250gr.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 45 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 163 kJ (39 kcal)
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 4,5 g
Fett 1,2 g
Rezept: Dreierlei vom Apfel

Zubereitung

Für den Apfelschnaps:

Apfelschnaps auf Schnapsgläschen verteilen.

Für die Vanillesauce:

Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumigrühren. Vanilleschote auskratzen. Vanillemark plus Vanilleschoten mit Milch und Sahne aufkochen. Dabei umrühren. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschoten entfernen. Masse sehr langsam mit Schneebesen in schaumiggerührtem Eigelb-Zucker-Gemisch einrühren. Abkühlen lassen.

Für die Apfelkräpfle:

Mehl, Eier, Zucker, Salz, Milch und Mineralwasser mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe schlagen. Separat die Eiweiße steifschlagen, unter den Teig heben.

Apfel schälen, entkernen, in Ringe schneiden. Anschließend jeden Apfelring durch den Teig ziehen.

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Apfelringe darin frittieren. Anschließend die Apfelringe auf Küchenkrepp ablegen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.

Vanillesoße auf Dessertteller geben, Apfelring darauflegen und mit Zimtzucker bestäuben. Für‘s Auge mit frischen Himbeeren und Heidelbeeren verzieren.

Für die Quittenäpfel mit Schlag:

Äpfel schälen, in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Silvaner aufgießen, Quittengelee dazugeben und kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach der Hälfe der Kochzeit die Vanillesoße einrühren. Und dann die Äpfel portionsweise in Dessertschälchen füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sahne steifschlagen (ohne Zucker), mit Joghurt vermischen. Masse auf die abgekühlten Äpfel geben, nach Lust und Laune dekorieren (z.B. mit zerstoßenen Amarettinis oder Schokoflocken).