Lammlachs mit Thymian-Käseknöpfle und Rote-Beete Schalotten Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Käseknöpfle:

Mehl
Wasser
Eier
Salz
Champignons braun
Bergkäse
Gruyère
Emmentaler
Knoblauchzehe
Zwiebeln
Weißwein
Salz und Pfeffer
Thymian
Butter
Öl

Rote Bete:

Rote Bete Knollen
Öl
Salz
Schalotten
Butter
Portwein
Balsamico
Ahornsirup
Rotwein
Salz und Pfeffer

Soße:

Rotwein
Lammfond
Rosmarin
Weinbrand
Madeirawein
Sahne

Lammlachs:

Lammlachs
Butter
Olivenöl
Rosmarin
Knoblauchknolle
Salz und Pfeffer

Knoblauchbutter:

Knoblauchzehen
Butter
Zitrone
Salz
Curry

Zubereitung

Knöpfle:

Wasser, Eier und Mehl mit 1 TL Salz zu homogenem Teig mit Handmixer verarbeiten. 3 TL Salz in kochendes Wasser geben und Knöpfle durch ein Sieb hinein streichen. Wenn die Knöpfle an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Knöpfle abgießen und in Butter schwenken.

Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch hacken, Pilze putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Thynmian von den Stielen zupfen. In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Pilze und Knoblauch kurz mitbraten und mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knöpfle zugeben und mit Thymian vermischen. Den Käse klein schneiden bzw. reiben und in die Pfanne geben und gut vermischen.

Rote Beete:

Rote Beete schälen, in pommesartige Sticks schneiden, auf einem Blech mit Öl, Gewürzmischung und Salz vermischen. In den Ofen bei 175 °C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten schieben. Die Rote Beete herausnehmen, wenn sie noch bissfest ist.

Schalotten in Butter glasig dünsten. Mit Portwein ablöschen und einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Mit Balsamico Essig, Ahornsirup würzen. Rote Beete hinzugeben und durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, nochmal ein Schluck Rotwein dazugeben.

Lammlachs:

Reichlich Öl und Butter in Pfanne mit Zweig Rosmarin und aufgeschnittener Knolle Knoblauch schmelzen lassen bis kleine Bläschen entstehen. Lammlachse in die Pfanne geben und auf jeder Seite 3 Minuten anbraten. Auf jeder Seite mit reichlich Salz und Pfeffer würzen.

Lammlachse in Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und für 10 Minuten bei 150 °C Ober/Unterhitze fertig garen lassen. Herausnehmen, anschneiden. Wenn es noch zu blutig ist, nochmal kurz in den Ofen stellen. Mit Knoblauchbutter und Soße servieren.

Soße:

Lammfond, Rotwein, Sahne mit Zweig Rosmarin einkochen lassen. Zweig herausnehmen. Weinbrand, Madeira Rotwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauchbutter:

Knoblauch klein hacken und mit Butter vermischen. Mit Salz und Curry würzen.