MO - FR 19:00

Sauerbraten mit Apfel-Rotkohl-Cranberry-Gemüse und Semmelknödeln

Zutaten

für Personen
Sauerbraten einlegen:
Sauerbraten einlegen:
Rind Falsches Filet 2kg
Möhren 6Stk.
Sellerie 1Stk.
Zwiebeln 3Stk.
Porree 2Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Zitrone 1Stk.
Honig 2EL
Lorbeerblätter 8Stk.
Wacholderbeeren 10Stk.
Zucker 4EL
Balsamico 100ml
Kalbsfond 2Becher
Gemüsebrühe 1Becher
Pfefferkörner 1EL
Tonkabohne 1Stk.
Rotwein 0.5Pk.
Salz und Pfeffer
Zubereitung Sauerbraten:
Zubereitung Sauerbraten:
Möhren 8Stk.
Sellerie 1Stk.
Zwiebeln 4Stk.
Porree 2Stk.
Pastinake frisch 1Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Zitrone 1Stk.
Tomatenmark 40g
Butter 1Stk.
Honig 3EL
Zucker 4EL
Balsamico 100ml
Kalbsfond 2Becher
Gemüsebrühe 1Becher
Tonkabohne 1Stk.
Rosmarinzweige 2stk
Langer Pfeffer
Senf süß
Rotwein 0.5Pk.
Salz und Pfeffer
Schokolade 99%
Semmel-Petersilien-Knödel
Semmel-Petersilien-Knödel
Brötchen-Weizenbrötchen 2Stk.
Walnussbrötchen 2Stk.
Laugenbrötchen 2Stk.
Milch 400ml
Zwiebel 1Stk.
Petersilie glatt frisch 0.5Bund
Eier 3Stk.
Salz und Pfeffer
Apfel-Rotkohl-Cranberrie-Gemüse:
Apfel-Rotkohl-Cranberrie-Gemüse:
Rotkohl 0.5Stk.
Boskop 1Stk.
Rotwein 150ml
Gänseschmalz 100g
Balsamico 80ml
Zitrone 0.5Stk.
Gemüsebrühe 1Becher
Lorbeerblätter 2Stk.
Honig 4EL
Cranberries getrocknet 1Pk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 3040 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 611 kJ (146 kcal)
Eiweiß 12,2 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Fett 5,2 g
Rezept: Sauerbraten mit Apfel-Rotkohl-Cranberry-Gemüse und Semmelknödeln

Zubereitung

Sauerbraten einlegen:

Zuerst das Gemüse waschen und schälen und dann grob in Stücke schneiden. Alles in 2 Liter Wasser in den Topf.

Den Rest der Zutaten hinzugeben bis auf den Rotwein. 5 Minuten aufkochen lassen und danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eine halbe Flasche Rotwein hinzugeben und nochmals abschmecken.

Danach das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit dem Sud übergießen und 2 Tage kaltstellen. Am besten ist es wenn das Fleisch komplett bedeckt ist. Ansonsten sollte es in den 2 Tagen auch gewendet werden.

Zubereitung Sauerbraten:

Das Fleisch am Tag aus der Schüssel nehmen, abwaschen und ordentlich mit Küchenpapier abtupfen.

Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch mit Salz und dann mit Senf von allen Seiten einschmieren.

Danach das Gemüse zur Hälfte unter und zur Hälfte über das Fleisch im Bräter geben. Danach den Rest der Zutaten hinzu. Währenddessen den Ofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. ½ Stunde bei 140 °C und min 6 Stunden bei 120°C Ober- und Unterhitze im Ofen stellen.

Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensud passieren. Die Soße abschmecken und mit 3-4 Stücken 99%-Schokolade verfeinern. Danach noch mit Butter und Soßenbinder auf gewünschtes Niveau andicken.

Semmel-Petersilien-Knödel:

Brötchen kleinwürfeln und in eine Schüssel geben (Tipp: TK schneidet sich besser). Dann die Milch lauwarm erwärmen und drübergießen.

Die Zwiebel feinwürfeln und andünsten. Die Petersilie hacken und mit den Eiern verquirlen. Zwiebeln, Eier und Petersiele in die Schüssel hinzugeben und die Masse mit den Händen kneten. Danach mit Salz und pfeffer abschmecken und 40 Minuten ruhen lassen.

In ein feuchtes Geschirrtuch locker einrollen wobei die Enden nicht fest verbunden werden. Mit Küchenbindfaden Enden schließen und 40 Minuten in siedendes Wasser geben. Danach anschneiden.

Apfel-Rotkohl-Cranberrie Gemüse:

Zuerst den Strunk und das obere Blatt entfernen und dann den Rotkohl in gewünschte Streifen schneiden. Danach den Gänseschmalz zerlassen und den Rotkohl hinzugeben. Mit dem Rotwein ablöschen. Den Rest der Zutaten hinzugeben und anschließend den Boskop reinreiben.

Nach dem Abschmecken 1 Std. mit Deckel und 1 Std. ohne Deckel köcheln lassen. In den letzten Minuten die Cranberries drunterheben. Danach bei Resthitze stehen lassen. Wichtig: Rotkohl muss glänzen. Ansonsten mit Gänseschmalz nachhelfen.