Apfel-Birnen-Streuselkuchen Florentiner Art mit Karamellsoße und Boubon-Vanille-Eis

Zutaten
Für den Kuchen:
Mehl | |
Rohrohrzucker | |
Kokosblütenzucker | |
Mandeln gehobelt | |
Haselnüsse gehackt | |
Backpulver | |
Butter | |
Milch |
Für die Füllung:
Äpfel | |
Birnen |
Für die Streusel:
Mehl | |
Butter | |
Rohrohrzucker | |
Salz |
Für die Karamellsoße:
Wasser | |
Zucker | |
Sahne | |
Butter | |
Salz |
Für das Eis:
Sahne | |
Mascarpone | |
Eigelb | |
Vanilleschoten (nur Mark) | |
Zucker | |
Vanillezucker |
Zubereitung
Für den Kuchen:
Mehl, Zucker, Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Zucker-Mandel- Haselnuss-Gemisch verrühren. Die Milch ebenfalls einmixen.
Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben, von der Mitte nach außen festdrücken und an den Seiten einen hohen Rand formen.
Die Äpfel und Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig legen.
Die Streusel in gleicher Reihenfolge wie den Teig zubereiten (natürlich ohne Mandeln und Haselnüsse) und auf die Äpfel und Birnen bröseln.
Bei 175 Grad 45 Minuten backen.
Für die Karamellsoße:
Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit goldbraun ist.
Sahne dazugeben und sehr gut umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Topf vom Herd nehmen und die Butter und das Salz hineingeben.
Für das Eis:
Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren.
Das Vanillemark, den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen, Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.
Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.