Apfel-Birnen-Streuselkuchen Florentiner Art mit Karamellsoße und Boubon-Vanille-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Kuchen:

Mehl
Rohrohrzucker
Kokosblütenzucker
Mandeln gehobelt
Haselnüsse gehackt
Backpulver
Butter
Milch

Für die Füllung:

Äpfel
Birnen

Für die Streusel:

Mehl
Butter
Rohrohrzucker
Salz

Für die Karamellsoße:

Wasser
Zucker
Sahne
Butter
Salz

Für das Eis:

Sahne
Mascarpone
Eigelb
Vanilleschoten (nur Mark)
Zucker
Vanillezucker

Zubereitung

Für den Kuchen:

Mehl, Zucker, Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Zucker-Mandel- Haselnuss-Gemisch verrühren. Die Milch ebenfalls einmixen.

Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben, von der Mitte nach außen festdrücken und an den Seiten einen hohen Rand formen.

Die Äpfel und Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig legen.

Die Streusel in gleicher Reihenfolge wie den Teig zubereiten (natürlich ohne Mandeln und Haselnüsse) und auf die Äpfel und Birnen bröseln.

Bei 175 Grad 45 Minuten backen.

Für die Karamellsoße:

Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit goldbraun ist.

Sahne dazugeben und sehr gut umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Topf vom Herd nehmen und die Butter und das Salz hineingeben.

Für das Eis:

Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren.

Das Vanillemark, den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen, Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.

Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.