Frischkäse-Crème-Brûlée mit karamellisierten Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Frischkäse-Crème-Brûlée:

Eier
Frischkäse
Zwiebel
Wein
Thymian
Rosmarin
Sahne
Feldsalat

Dressing:

Olivenöl
Balsamico
Senf
Mayonnaise
Zucker
Salz
Pfeffer

Kartoffel-Speck-Crunch:

Kartoffeln
Speck
Walnüsse
Öl

Weißweinsauce:

Zwiebel
Weißwein
Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Frischkäse-Crème-Brûlée:

In einer Schüssel 4 Eier und 400g Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

½ Zwiebeln leicht glasig anbraten und mit 100ml Wein ablöschen, 1EL Thymian und 1EL Rosmarin dazugeben. 200g Sahne dazugeben. Aufkochen und 5min weiter köcheln lassen. Alles in die Schüssel sieben und verrühren.

Alles in Förmchen geben und mit ein wenig Wasser (bis die Förmchen in 2cm hohem Wasserbad stehen) auf ein Blech stellen.

Im Backofen 1 Std. lang bei 120Grad „stocken lassen“.

Salat und Dressing:

Salat putzen.

In der Zeit Dressing für den Feldsalat machen. 100ml Olivenöl, 50ml Balsamico, 1EL Senf, 2El Mayo und 1TL Zucker verrühren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken (zur Not mit Wasser verdünnen).

Kartoffel-Speck-Crunch:

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Ein EL Öl dazu geben, marinieren und kalt stellen.

Kartoffeln/Speck braten und dann auf einem Küchenpapier abtupfen. Zucker karamellisieren und Walnüsse darin wälzen. Brûlée mit Zucker berieseln und diesen flambieren.

Danach die karamellisierten Nüsse darauf legen. Teller anrichten mit 1.Salat 2.Dressing 3.Kartoffel und Speck 4. Brûlée.

Weißweinsauce:

Eine Zwiebel im Topf glasig kochen. Mit 100ml Weißwein ablöschen. 400ml Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

15min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach pürieren. Die Soße muss dicker sein als Sahne.