Französische Zitronentarte mit Beerenbaiser und Schokoladeneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Mürbeteig:

Zucker
Butter
Mehl

Zitronencreme:

Orangensaft
Zitronensaft
Zitronenabrieb
Eigelb
Vanillecremepulver
Beerenpüree ohne Kerne
Eiweißpulver
Zucker

Schokoladeneis:

Kakaopulver
Zucker
Vollmilch
Kuvertüre
Sesam
Honigpulver
Puderzucker

Zubereitung

Für den Mürbeteig mische man alle Zutaten zusammen und knete sie zu einem homogenen Teig.

Den Mürbeteig 1 Stunde kühlstellen, danach dünn ausrollen. Den Teig in 2x18cm Formen drücken und mit der Gabel einstechen.

Vor dem Backen mindestens 2 Stunden tiefgefrieren, bei 180-200 Grad backen, bis er goldbraun ist.

Aus dem Saft, dem Eigelb und Puddingpulver eine Creme kochen und mit Zitronenabrieb würzen. Die gekochte Creme in die Mürbeteig-Schalen geben und kaltstellen.

Für das Eis die Milch auf ca. 80 Grad erhitzen, das Kakaopulver, den Zucker und die Kuvertüre in die heiße Milch einrühren und abkühlen lassen.

Sesam, Puderzucker und Honigpulver mischen und dünn auf einem Backblech in den heißen Ofen geben, damit der Zucker karamellisiert. Kurz abkühlen lassen, Formen schneiden und evtl. biegen.

Das Eis in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Für das Baiser das Püree und das Eiweißpulver aufschlagen und den Zucker nach und nach zugeben.

Aus der Tarte Stücke schneiden und jedes einzeln mit Baiser dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem Heißluftfön oder mit Bunsenbrenner abflammen.

Ein Stück der Zitronentarte, eine Kugel Eis und den Sesamdekor auf dem Teller anrichten.