Gratinierte Beerenzabaione

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
705 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Beerenzabaione:

TK-Beerenmischung
Bio-Zitrone
Eigelbe, frische
Zucker
Weißwein trocken
Limoncello
Zucker braun

Für das Vanilleeis:

Milch
Sahne
Vanilleschoten
Salz
Zucker

Fur den Macadamia-Crash:

Zucker
Wasser
Macadamianüsse
Speiseöl geschmacksneutral

Zubereitung

Gratinierte Beerenzabaione:

Gefrorene Beeren in 5 Auflaufförmchen (à ca. 300 ml Inhalt) verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C).

Für die Zabaione Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Mit Eigelb, weißem Zucker und Weißwein in einer Schüssel mit dem Rührgerät verrühren. Dann im heißen Wasserbad 7–10 Minuten zu einer dickschaumigen Creme aufschlagen.

Vom Wasserbad nehmen, Limoncello unterschlagen.

Zabaione über die Früchte geben. Mit braunem Zucker bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten überbacken, bis eine goldene Kruste entstanden ist. Sofort servieren.

Vanilleeis mit Macadamia-Crash:

Für das Vanilleeis Milch und Sahne erhitzen. Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Ebenso das Salz. Eigelb mit Zucker verrühren, die warme Milch langsam zugießen und alles miteinander verrühren. Die Masse 10 Stunden im Kühlschrank kühlen, dann in der Eismaschine zu Eis verarbeiten.

Für den Macadamia-Crash Macadamianüsse fein hacken. Backblech mit Alufolie auslegen und einölen.

Zucker mit Wasser in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze langsam schmelzen. Dabei nicht umrühren! (Pfanne kann vorsichtig geschwenkt werden). Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, die Nüsse zugeben und vorsichtig kurz umrühren.

Den Karamell auf dem Backblech verteilen und erkalten lassen, anschließend zerkleinern.

Im Eindeckglas Eis - Macadamiacrash - Eis schichten und mit Macadamiacrash garnieren.