Omas Käsekuchen (aufgemöbelt) und ein Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
420 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Käsekuchen:

Butterkekse
Butter
Quark Fettstufe
Mascarpone
Zucker
Eier
Vanilleschote

Für die Gewürznüsse:

Cashewkerne
Zucker
Wasser
Kreuzkümmel
Koriandersamen
Sesam
Chiliflocken
Salz

Für das Eis:

Milch
Crème double
Eigelb
Zucker extrafein
Nutella
Kuvertüre weiß
Heidelbeeren
Blaubeeren

Zubereitung

Für den Käsekuchen:

Die Butterkekse im Mixer zu Pulver verarbeiten. Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und das Kekspulver einrühren. Eine 28-cm-Springform mit Backpapier auskleiden und die Bodenmasse hineingeben. Verteilen, andrücken und für 5 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.

Die Vanilleschote auskratzen und dann alle weiteren Zutaten verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Diese dann in die Springform geben, glattstreichen und an den Rand klopfen, damit alle Blasen an die Oberfläche steigen.

Jetzt die Springform außen mit Alufolie umwickeln und für 28 Minuten bei 140 Grad backen. Den Kuchen für mindestens 6 Stunden kaltstellen, besser sogar über Nacht.

Für die Gewürznüsse:

Die Nüsse bei 180 Grad für 15 Minuten im Backofen anrösten. Koriandersamen und Kreuzkümmel in einer heißen Pfanne ebenfalls kurz anrösten. Diese dann mit dem Chili und Salz im Mörser zerstoßen. Den Sesam ebenfalls anrösten und zu den anderen Gewürzen geben.

Wasser und Zucker in einer heißen Pfanne solange rühren, bis Karamell entsteht. Nüsse und Gewürze dazugeben, vermischen und auf einem Backpapier mit einer Gabel zerteilen.

Für das Eis:

Milch und Crème double in einem Topf erwärmen, bis sie dampfen. Nicht zum Kochen bringen. Die Eigelbe und den Zucker schaumigschlagen. Die Kuvertüre in die Milchmasse geben und rühren, bis sie geschmolzen ist. Dann die Masse in die Eigelbmasse einrühren und wieder zurück in den Topf geben. Dort solange erwärmen, bis sich auf dem Holzlöffel ein gleichmäßiger Film ergibt.

Unter Rühren abkühlen lassen und für 6 Stunden in den Kühlschrank geben. In der Eismaschine braucht die Masse dann ca. 30 Minuten. Aus der Eismaschine in einen verschließbaren Behälter geben. Einige dicke Tropfen Nutella reingeben und nur leicht verrühren. Behälter verschließen und für 2 Stunden einfrieren.

Zum Anrichten:

Den Kuchen mit den leicht warmen Nüssen anrichten und eine Kugel Eis dazugeben.