Minicheesecakes mit Salzkaramell, dazu Beeren und Feigen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Boden:

Butter
Schokokeks-Stäbchen
Löffelbiskuits
Zwieback

Für die Creme:

Zitronensaft frisch gepresst
Doppelrahmfrischkäse
Schmand
Kardamom
Zimt
Vanilleschoten (nur Mark)
Zucker
Gelatine

Für die Karamellsoße:

Zucker
Schlagsahne
Butter
Meersalz

Zum Verzieren:

Brombeeren frisch
Feigen frisch
Schokokeks-Stäbchen

Zubereitung

Für den Boden:

Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokokeks-Stäbchen, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Hammer feinbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen und bereitlegen.

Für die Creme:

Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamom mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren.

In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Jetzt den Keksboden löffelweise vorsichtig draufgeben. Vorsicht: nicht zu fest drücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Karamellsoße:

Dazu 120 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung: nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.

Zum Servieren:

Den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Stäbchen verzieren.