Lemon Tart und Creme-Brulee-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Tart-Boden:

Butter zimmerwarm
Puderzucker
Eigelb
Mehl
Wasser

Für die Zitronencreme:

Eier
Puderzucker
Zitronensaft
Zitronenzeste
Sahne

Für das Creme-Brulee-Eis:

Milch
Sahne
Vanilleschote
Eigelb
Zucker
Kokosblütenzucker
Sahne
Karamellkügelchen

Zubereitung

Für den Tart-Boden:

In einer großen Schüssel Butter und Puderzucker mit einem Holzlöffel vermengen. 2 Eigelb einrühren und das Mehl mit den Fingern in die Masse einarbeiten, bis sie krümelig ist. Das Wasser hinzufügen, einen Ball formen, dann flach drücken und 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

Für die Zitronencreme:

Die Eier, den Zucker, Sahne, den Zitronensaft und die Zesten zusammenrühren und in den Kühlschrank stellen.

Den Teig mit wenig Mehl 3 mm dick ausrollen und in eine 24 cm Form legen, ohne ihn zu ziehen. Den Teig vorsichtig in die Form drücken. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Den Teig dann mit Linsen oder Bohnen bedeckt bei 160 Grad für 10 Minuten "blindbacken". In der Zwischenzeit die Creme auf dem Herd langsam und leicht erwärmen.

Den Teig nach den 10 Minuten mit dem übrigen Eigelb bestreichen und erneut 1 Minute backen. Den Ofen auf 140 Grad stellen, die Creme auf den Teig geben und weitere 25 Minuten backen.

Für das Creme-Brulee-Eis:

Zucker mit Vanillemark mischen und mit Eigelb schaumig aufschlagen. Milch und Sahne mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und unter ständigem Schlagen unter die Eigelbmasse mischen.

Die Masse im Wasserbad cremig bis zur Rose aufschlagen. ("Bis zur Rose abziehen" ist ein Test, bei dem man einen Holzlöffel in die Masse taucht und die Masse dann anpustet. Bildet sich ein Rosenmuster, ist die Masse fertig.)

Die Masse über einem kalten Wasserbad kaltschlagen und in den Kühlschrank geben.

125 ml Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in die Eismaschine geben. Karamellkügelchen unterheben und in die Gefriertruhe geben.