Fleckvieh-Ochsenbäckchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
960 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fleischbrühe (für ca. 2 L):

Lauch
Karotten
Zwiebeln
Knollensellerie
Petersilie
Petersilienwurzel
Cherrytomaten
Thymianzweige
Pfefferkörner schwarz
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Wasser
Weißwein trocken
Suppenfleisch
Butter

Ochsenbäckchen:

Ochsenbacken
Rotwein
Zwiebeln
Lauch
Karotte
Sellerieknolle
Petersilie
Portwein
Rinderbrühe
Pfefferkörner schwarz
Lorbeerblätter
Butter kalt
Salz

Kürbispüree:

Hakkaido-Kürbis
Butter

Kürbisrisotto:

Kürbispüree
Zwiebel groß
Risotto-Reis
Weißwein
Rinderbrühe
Parmesan
Butter
Salz
Pfeffer

Glasiertes Gemüse:

Minikarotten
Minipastinaken
Minizucchini
Hühnerbrühe
Butter
Salz

Brotchips:

Landbrot
Olivenöl
Salz

Zubereitung

Fleischbrühe:

Die Knochen aus dem Suppenfleisch lösen und scharf in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten

Zwiebeln halbieren, mit der angeschnittenen Seite nach unten auf ein Stück Alufolie legen und diese ohne Fett anbraten, bis sie Farbe annehmen.

Das Gemüse putzen und möglichst klein schneiden. Das Gemüse in einen großen Topf geben. Das Gemüse mit etwas Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Nachdem dieser aufgekocht ist, die Gewürze, die angebratenen Zwiebeln und die Petersilie hinzugeben und den Topf mit Wasser auffüllen. Alles aufkochen.

In das kochende Wasser die Knochen und das Fleisch geben. Alles für ca. 2 Stunden bei kleiner Flamme und fast vollständig geschlossenem Deckel köcheln. Danach Brühe noch 2-3 Stunden ziehen lassen.

Ganz zum Schluss wird die Brühe vom Gemüse und dem Fleisch getrennt und durch ein Küchentuch gefiltert.

Ochsenbäckchen:

Mindestens 12 Stunden vor der Zubereitung Ochsenbäckchen marinieren. Bäckchen parieren und in 1 L Rotwein einlegen, abdecken und ziehen lassen.

Am Zubereitungstag etwa 5 Stunden bevor das Essen fertig sein soll, die Bäckchen aus dem Rotwein nehmen. Den Rotwein nicht wegschütten. Die Bäckchen mit etwas Küchengarn zusammenbinden, so dass kleine Pakete entstehen. Die Bäckchen rundherum in etwas Butterschmalz anbraten.

Zwiebeln und Sellerie würfeln, Lauch und Karotte in Ringe schneiden, Petersilie hacken und das Gemüse in etwas Fett im Bratensatz der Bäckchen anbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe genommen hat, mit etwas Sojasauce ablöschen, dabei stetig rühren.

Wenn die Sojasauce eingekocht ist, mit Portwein ablöschen und reduzieren. Vorgang wiederholen, bis der Portwein aufgebraucht ist. Danach mit Rotwein aufgießen, Rinderbrühe und die Bäckchen sowie die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter dazugeben und die Flüssigkeit erhitzen. Die Bäckchen sollten bedeckt sein. Nun die Bäckchen geschlossen bei 140°C Ober-/Unterhitze für vier Stunden in den Ofen geben.

Die Bäckchen aus dem Ofen nehmen und die Sauce durch ein Sieb abseihen. Das Gemüse mit einem Löffel im Sieb gut ausdrücken.

Kürbispüree:

Kürbis in Butter weichgaren und dann mit dem Pürierstab pürieren.

Kürbisrisotto:

Die Rinderbrühe für das Risotto erhitzen. Zwiebel und den Knoblauch hacken. Dann den Risotto-Reis zugeben und diesen ein paar Minuten unter stetem Rühren anschwitzen.

Mit Weißwein ablöschen und warten, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Hitze stark reduzieren und Schöpflöffelweise Brühe zugeben, umrühren und warten, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde. Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente gegart ist. Parmesan reiben und mit dem Kürbispüree und der Butter unterrühren. Abschmecken.

Glasiertes Gemüse:

Die Karotten schälen und wenn nötig in gleichmäßige Form bringen. Die Pastinaken schälen und halbieren. Die Zucchini waschen und halbieren.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse 3-4 Minuten blanchieren, bis es weich ist. In einer Schüssel mit Eiswasser abkühlen, dann abgießen.

In einer Sauteuse das Gemüse mit Brühe, Butter und Salz bei mittlerer Hitze erwärmen. Zugedeckt 7-8 Minuten köcheln lassen, bis es weich und glasiert ist.

Brotchips:

Brot mit Brotschneidemaschine in sehr dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und salzen. Bei 95 °C im Ofen 35-40 Minuten trocknen lassen.