MO - FR 19:00

Swurger

Zutaten

für Personen
Buns:
Buns:
Mehl 300g
Salz 1TL
Trockenhefe 2TL
Zucker 20g
Milch 150ml
Magerquark 45g
Eier 2Stk.
Patty:
Patty:
Rindermett 450g
Joghurt 3EL
Zwiebeln 4Stk.
Salz
Pfeffer
Ingwer
Kurkuma
Chili
Kreuzkümmel
Koriander
Chips:
Chips:
Kartoffeln 3Stk.
Sonnenblumenöl 2EL
Salz
Pfeffer
Chili
Koriander
Kurkuma
Dressing:
Dressing:
Magerquark oder -joghurt 5EL
Agavendicksaft 2EL
Zum Belegen:
Zum Belegen:
Birne 1Stk.
Feigen 2Stk.
Ziegenkäse 100g
Agavendicksaft 5TL
Basilikumblätter 5Stk.
Außerdem:
Außerdem:
Kokosöl

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 215 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1029 kJ (246 kcal)
Eiweiß 11,8 g
Kohlenhydrate 27,4 g
Fett 9,8 g
Rezept: Swurger

Zubereitung

Für die Buns das Mehl mit dem Salz, Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Die Milch kurz in der Mikrowelle erhitzen, lauwarm zur Mehlmischung geben. Ein Ei verquirlen, zusammen mit dem Magerquark zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Die Teigmasse zu einer Rolle formen, diese in fünf gleich große Scheiben schneiden. Jeweils mit der Hand zu einer Kugel formen, auf ein Backblech legen und flach drücken. Die Buns mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur zwei Stunden gehen lassen.

Zwiebeln schälen und mit einer Reibe schon fast flüssig reiben. Mit dem Rindermett und dem Joghurt zu einer Masse kneten und mit den Gewürzen je nach Belieben würzen. Vorsicht beim Kreuzkümmel: Er ist sehr geschmacksintensiv. Aus der Fleischmasse 5 Pattys à 90 g formen, beiseite stellen.

Für die Kartoffelchips die Kartoffeln schälen und in schon fast durchsichtige Scheiben hobeln. Diese mit dem Öl und den Gewürzen in einer Schale ordentlich durchschütteln. Auf einem Rost ohne Backpapier bei 200 Grad Umluft ca. 9 Min goldbraun backen. Abgekühlt schmecken sie am besten.

Ein Ei verquirlen und die Buns damit bestreichen. Die Teiglinge im Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 15 Min backen. Dann herausholen und abkühlen lassen (werden sie nicht direkt aufgeschnitten, bleiben sie ca. 20 Min warm).

Während die Buns im Ofen sind, die Birne, die Feigen und den Ziegenkäse in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech platzieren (erst die Birne, dann die Feige und obendrauf den Ziegenkäse mit etwas Agavendicksaft). Bei 200 Grad (Umluft) im Ofen ca. 15 Min backen, bis der Ziegenkäse leicht gebräunt ist.

Die Patty in heißem Kokosöl braten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. In der Zwischenzeit den Joghurt oder Magerquark mit dem Agavendicksaft zu einem Dressing anrühren.

Zum Anrichten den Bun aufschneiden, auf die untere Hälfte etwas Dressing geben und den Patty darauf platzieren. Birne mit Feige und Ziegenkäse daraufsetzen, mit der oberen Hälfte des Buns bedecken und mit Basilikum verzieren. Den Swurger mittig auf dem Teller platzieren, die Chips drumherum verteilen.