Heiliges Schokoladentörtchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
260 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Heiliges Schokoladentörtchen:

Bitterschokolade
Butter
Eier
Zucker
Mehl
Backpulver
Cantuccini
Vin Santo (Likör)

Quitteneis:

Quitten
Apfelsaft
Zitrone
Honig
Puderzucker
Vollmilchjoghurt

Waldfruchtbaiser:

Eiweiß
Zucker fein
Puderzucker
Waldfrüchte TK
Johannisbeeren Gelee
Rote Bete Farbe

Fior die Latte Espuma:

Sahne
Buttermilch
Mascarpone
Gelierfix

Zubereitung

Heiliges Schokoladentörtchen:

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.

4 Förmchen a´150ml Inhalt mit buttern und zuckern.

Eier und Zucker mit dem Schneebesen verrühren.

Cantuccini zerstoßen.

Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.

Cantuccini und ein Schluck Vin Santo unterrühren. Schokolade langsam einrühren.

Teig in Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft etwa 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Quitteneis:

Quitten enthaaren, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft und Zitronensaft gar köcheln. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf einem Blech mit Backpapier einfrieren.

Für das Eis: Gefrorene Quittenwürfel in einem Mixer mit dem Joghurt, Honig und der Sahne zu einem cremigen Eis mixen und mit Puderzucker abschmecken.

Waldfruchtbaiser:

Eiweiß schlagen und Zucker einrieseln lassen bis das Eiweiß steif ist. Puderzucker hinzugeben, sodass eine glänzende Masse entsteht.

Nun die anderen Zutaten langsam unterheben und mit einer Spritztülle kleine Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Bei 90°C im Ofen etwa 2 Stunden trocknen lassen.

Fior die Latte Espuma:

Sahne steif schlagen und mit Mascarpone und Buttermilch verrühren.

Gelierfix unterheben und in den Kühlschrank stellen.

Nach 1 Stunde Mischung mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine schöne Espuma entstanden ist.