MO - FR 19:00

Joe's Nocken mit Zucker-Zimt-Mäntelchen auf Zabaionespiegel mit Schuss

Zutaten

für Personen
Nocken:
Nocken:
Quark 250gr.
Ei 1Stk.
Eigelb 1Stk.
Mehl 3EL
Grieß 3EL
Vanillezucker 3Pk.
Zucker-Zimt-Mäntelchen:
Zucker-Zimt-Mäntelchen:
Butter 200gr.
Mutschelmehl 200gr.
Zucker 3EL
Vanillezucker 3Pk.
Zimt 1.5TL
Orangenabrieb 1Stk.
Seeräuber-Pfläumchen:
Seeräuber-Pfläumchen:
Pflaumen 300gr.
Zucker 100gr.
Zimtstangen 2Stk.
Nelken gemahlen 1Msp
Rum 2cl
Pulvergelatine 1TL
Zabaione:
Zabaione:
Eigelb 4Stk.
Zucker 50gr.
Vanillezucker 1Pk.
Apfelsaft 75ml
Pflaumenbrand 2cl

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 90 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 569 kJ (136 kcal)
Eiweiß 0,6 g
Kohlenhydrate 14,5 g
Fett 0,4 g
Rezept: Joe's Nocken mit Zucker-Zimt-Mäntelchen auf Zabaionespiegel mit Schuss

Zubereitung

Nocken:

Alles außer ein Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät gut vermengen. Mit 2 Löffeln die Nocken formen und mit dem restlichen Vanillezucker in siedendes Wasser geben. Die Nocken sind fertig, wenn sie auftauchen.

Zucker-Zimt-Mäntelchen:

Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann das Mutschelmehl auf die Butter geben und vorsichtig vermengen. Solange rühren, bis das Mutschelmehl eine schöne goldig-braune Farbe bekommt. Jetzt in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Wenn es kühl ist, den Zucker, Vanillezucker, Zimt und den Abrieb der Orange hinzugeben und gut vermengen.

Seeräuber-Pfläumchen:

Die Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren und die Pflaumenstücke, Zimt und Nelken hinzugeben und langsam einkochen lassen. Den Rum hinzugeben und kurz flambieren.

Die Hälfte der Pflaumen herausnehmen und beiseitestellen, den Rest pürieren. Die Gelatine unterheben, die Pflaumenstücke hinzuegeben und kaltstellen.

Zabaione:

Alles bis auf den Schnaps in eine Schüssel gaben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Erst wenn es richtig dick und cremig ist, mit dem Pflaumenschnaps aromatisieren.