MO - FR 19:00

Jakobsmuscheln auf Gemüsebett mit Cognacsoße

Zutaten

für Personen
Schalotte 100g
Karotten 200g
Staudensellerie 180g
Weintrauben kernlos hell und blau 200g
Butter 3EL
Hühnerfond 350ml
Crème fraîche 3EL
Cognac 2EL
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Jakobsmuscheln frisch 12Stk.
Knoblauchzehe 1Stk.
Thymianzweige 4Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 55 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 414 kJ (99 kcal)
Eiweiß 0,9 g
Kohlenhydrate 2,4 g
Fett 8,4 g
Rezept: Jakobsmuscheln auf Gemüsebett mit Cognacsoße

Zubereitung

Schalotten, Karotten und Sellerie putzen oder schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Trauben abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten-, Karotten- und Selleriewürfel darin etwa 3 Minuten andünsten. Den Hühnerfond dazugießen und etwa 5 Minuten ohne Deckel bei starker Hitze einkochen lassen.

Crème fraîche und die Trauben unterrühren und die Soße mit Cognac, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Warm stellen.

Das Muschelfleisch eventuell kurz abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Knoblauch schälen. Thymian abspülen, trocken tupfen und von einem Zweig die Blätter abstreifen.

Die restliche Butter in einer Pfanne stark erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Dabei die Knoblauchzehe und die ganzen Thymianzweige mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gebratenen Jakobsmuscheln und die Cognac-Soße in vorgewärmten Muschelschalen oder auf kleinen Tellern anrichten. Mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen und sofort servieren.