"Flatsch" – Schoko, Kirsche, Vanille

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Muffin:

Butter
Zartbitterschokolade
Zucker
Eier
Mehl
Schokolade
Kirschsoße:
Brauner Zucker
Butter
Kirschsaft
Zimtstange
Vanilleschote
Kirschen tiefgefroren
Rum

Sahne:

Sahne
Bourbon-Vanillezucker

Zum Garnieren:

Baiser
Minze

Zubereitung

Muffin:

Butter und Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Mit Zucker, Eiern und Mehl zu einem Teig verrühren. Den Teig in ein Muffinblech füllen. In die Mitte jedes Muffins ein Stück Schokolade stecken und mit Teig bedecken. Bei 150 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.

Kirschsoße:

Den Zucker in Butter karamellisieren und mit dem Kirschsaft ablöschen, dann mit der Vanilleschote und der Zimtstange einkochen. Nach ca. 15 Minuten die gefrorenen Kirschen hinzugeben und aufkochen lassen.

Falls der die Flüssigkeit noch zu dünn sein sollte, mit 2 EL Speisestärke, die in Kirschsaft aufgelöst wird, abbinden. Zum Schluss mit dem Rum (z.B. Kraken-Rum) aromatisieren.

Sahne:

Vanillezucker und Sahne leicht anschlagen.

Zum Anrichten:

Die Sahne und die Kirschen auf den Teller flatschen und das aufgebrochene Schokoküchlein in die Mitte setzen. Alles mit den zerkrümelten Baisers bestreuen und mit der Minze ausgarnieren.