MO - FR 19:00

Meze mit Zigaretten-Börek

Zutaten

für Personen
Schafskäsedip:
Schafskäsedip:
Sahnejoghurt 500gr.
Schafskäse vollfett 250gr.
Creme/Schmand 20% Fett 150gr.
Petersilie 50gr.
Dill 50gr.
Salz
Pfeffer
Olivenöl 3EL
Möhrendip:
Möhrendip:
Möhren 500gr.
Sahnejoghurt 500gr.
Olivenöl 50ml
Knoblauchzehen 2Stk.
Honig 2EL
Essig 2EL
Salz
Wasser 150ml
Sonnenblumenöl
Paprikadip:
Paprikadip:
Zwiebeln 2Stk.
Paprika rot 2Stk.
Tomaten 500gr.
Granatapfelsirup
Petersilie 100gr.
Knoblauchzehen 2Stk.
Essigbaumgewürz 2TL
Paprikamark 5EL
Salz
Pfeffer
Olivenöl 40ml
Chilipulver 1TL
Essig 1EL
Zucker 1TL
Granatapfelsirup 2EL
Paprikapulver 1EL
Zigaretten-Börek:
Zigaretten-Börek:
Yufka Teigblätter 24Stk.
Schafskäse 350gr.
Petersilie 1Bd
Oregano
Paprikapulver
Eier 2Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 90 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 862 kJ (206 kcal)
Eiweiß 2,8 g
Kohlenhydrate 3,6 g
Fett 20,1 g
Rezept: Meze mit Zigaretten-Börek

Zubereitung

Schafskäsedip:

Zuerst den Schafskäse kleinbröseln und mit dem Joghurt und dem Schmand vermengen.

Die Kräuter kleinschneiden und der Joghurtmischung hinzufügen. Nach Belieben kann Salz und Pfeffer hinzugegeben werden. Mit 3 EL Olivenöl verfeinern. Auf Wunsch kann der Dip mit einem Stabmixer zerkleinert werden.

Möhrendip:

Die Möhren schälen und kleinraspeln, dann in einer Pfanne, die zuvor mit etwas Sonnenblumenöl erhitzt wurde, ungefähr 30 Minuten in 150 ml Wasser andünsten, bis das Wasser verdunstet ist. Nachdem die Möhren abgekühlt sind, werden sie mit dem Joghurt, dem Knoblauch, dem Honig, dem Essig und Salz vermengt.

Paprikadip:

Zuerst die Zwiebeln und die Paprika sehr klein schneiden, wobei zu beachten ist, dass die Flüssigkeit des Gemüses ausgedrückt wird, da der Dip sonst zu flüssig wird. Die Tomaten schälen, zerkleinern und mit den Zwiebeln und den Paprika vermengen.

Dieser Mischung nun das Paprikamark, die kleingeschnittene Petersilie und alle anderen Gewürze und Flüssigkeiten nach Belieben hinzugeben. Abschließend den Dip mit einem Stabmixer zerkleinern. Wie immer sollte nach Bedarf abgeschmeckt und ggf. nachgewürzt werden.

Zigaretten-Börek:

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Die kleingeschnittene Petersilie und die Gewürze dem Käse hinzufügen. Die Eier trennen. Das Eigelb der Käsemischung hinzugeben, das Eiweiß beiseitestellen.

Eine Teigschicht auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die runde Kante des Teiges zu einem zeigen lassen und 1 TL der Käsemischung daraufgeben. Die Ecken rechts und links darüberklappen. Nun die Dreiecke wie Zigaretten bis zur Spitze hin fest aufrollen und mit etwas Eiweiß befestigen.

Die Rollen in einer Frutteuse oder in einer Pfanne 10 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind.