Frisches aus dem Abteigarten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
220 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für Fisch und Beize:

Lachsforelle
Zucker
Meersalz
Pfefferkörner schwarz
Zitrone
Dillstängel

Für das Tatar:

Äpfel
Gurke
Senfsaat
Apfelsaft
Essig
Apfelmark
Dillspitzen
Salz
Pfeffer schwarz

Für die Creme:

Saure Sahne
Olivenöl
frische Kräuter
Cayennepfeffer

Für Salat und Vinaigrette:

Weinbergpfirsichessig
Olivenöl
Wasser
Salz
Pfeffer
Pflücksalat

Zubereitung

Fisch:

Das Beizen des Fisches dauert je nach Dicke des Filets ungefähr drei Stunden.

Alle Zutaten der Beize in einer Schüssel abwiegen und den Fisch anschließend mit der Masse komplett umhüllen und mit Frischhaltefolie abdecken.

Den gebeizten Fisch jetzt kühl stellen und nach ca. drei Stunden schauen, wie die Konsistenz ist. Wenn der Fisch eine wachsige Konsistenz hat, ist er genügend gebeizt.

Danach den Fisch unter kaltem Wasser von der Beize befreien und ihn in fingerbreite Streifen schneiden. Bis zum Verzehr in einer Dose im Kühlschrank lagern.

Tatar:

Alle Zutaten sehr klein hacken und in seperaten Dosen aufbewahren. Die Senfsaat für 5 Minuten im Apfelsaft aufkochen lassen, abkühlen lassen und anschließend ebenfalls in eine Dose füllen.

Vor dem Anrichten sollten alle Komponenten, mit 5 EL Apfelmark in eine große Schüssel gefüllt werden. Nach Wunsch können noch 1EL Essig oder Pfeffer, Salz und die Dillspitzen hinzugefügt werden.

Salat und Creme:

Den Salat nach dem waschen mit der Vinaigrette anmachen und nach Bedarf nachwürzen. Die Creme aus saurer Sahne und Gewürzen anmischen und anschließend 15 Minuten ziehen lassen.