MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Tiramisu vom Bayreuther Weißbier, frische Weißbierzabaione und Eis von der Himbeere

Zutaten

für Personen
Für das Weißbier-Tiramisu:
Für das Weißbier-Tiramisu:
Mascarpone 500g
Eier 5Stk.
Zucker fein 3EL
Vanillezucker 1Päckchen
Vanilleschote oder Vanilleextrakt 1Stk.
Löffelbiskuits 1Packung
Weißbier alkoholfrei 300ml
Rohrzucker braun 2EL
Kakao dunkel
Für die Weißbierzabaione:
Für die Weißbierzabaione:
Eigelb 4Stk.
Zucker fein 2EL
Weißbier alkoholfrei 4EL
Für das Himbeereis:
Für das Himbeereis:
Himbeeren 250g
Sahne 500ml
Zucker fein 70g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 360 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1113 kJ (266 kcal)
Eiweiß 1,9 g
Kohlenhydrate 16,8 g
Fett 21,3 g
Rezept: Tiramisu vom Bayreuther Weißbier, frische Weißbierzabaione und Eis von der Himbeere

Zubereitung

Weißbier-Tiramisu:

Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und der Vanille schaumig rühren, Mascarpone dazugeben und cremig rühren. Danach das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben.

Das Weißbier mit dem Rohrzucker verrühren, die Löffelbiskuits mit der ungezuckerten Seite eintauchen und in die Dessertschälchen geben, die Mascarponecreme darauf verteilen. Für mindestens 5 Stunden kalt stellen. Danach den Kakao darüber stäuben.

Weißbierzabaione:

Eier mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, Weißbier dazugeben und weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Noch warm in die Schälchen geben.

Himbeereis:

Die Himbeeren langsam erhitzen, die Hälfte der Sahne dazugeben und kurz leicht aufkochen. Die Masse durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen und kalt stellen. Kurz vor der Zubereitung die restliche Sahne unterrühren und in die Eismaschine geben.

Die drei Desserts auf einer Schieferblatte anrichten, mit Puderzucker und Himbeeren dekorieren.