Schokobrownie und Birnenvariation

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schokobrownie:

Schokolade
Butter
Eier
Rohrzucker
Mehl
Backpulver

Gewürzbirnen:

Puderzucker
Birnen
Portwein weiß
Wasser
Zimtstange
Kardamom
Nelken

Birnensorbet:

Birnen
Zitrone (Saft)
Wasser
Zucker
Zimt
Vanille

Ingwercurd:

Ingwerwurzel
Zitronensaft frisch gepresst
Butter
Zucker
Eier

Zubereitung

Schokobrownie:

Butter und Schokolade schmelzen, dann Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Ei- und Schokomassen vermengen und Mehl und Kakao unterheben.

Nun in eine gefettete und bemehlte Form geben und im Ofen bei 175 °C für ca. 25 Minuten backen. Der Teig sollte noch schlotzig, aber durchgebacken sein.

Gewürzbirnen:

Den Puderzucker karamellisieren lassen, mit Wasser und Wein aufgießen, dann die Gewürze hinzufügen und die Birnenkugeln in dem Sud ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.

Anschließend alles in ein Glas füllen und weitere 3-4 Stunden ziehen lassen.

Brinensorbet:

Für das Birnensorbet zunächst Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit dem ausgekühlten Zuckerwasser sowie dem Zitronensaft pürieren.

Im Gefrierfach vorfrieren. Dann in die Eismaschine geben und das Birnensorbet je nach Gerät ungefähr 20-30 Minuten gefrieren.

Ingwercurd:

Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Limettensaft mit Butter erwärmen, bis die Butter schmilzt. Zucker und Ingwer zufügen und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst.

Die Eier verquirlen, die heiße Zucker-Butter-Masse langsam zugießen und dabei gut rühren. Die Masse anschließend zurück in den Topf geben.

Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis das Curd eindickt, es soll dabei nicht kochen.

Das Curd durch ein Sieb in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser verschließen und abkühlen lassen. Das Curd ist gut gekühlt 1-2 Wochen haltbar.