Vanille-Rhabarber-Crème

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Milch
Vanilleschote
Zucker
Rhabarber
Eier
Mehl
Butter
Salz
Mondamin
Rotwein
Apfelsaft
Zitrone
Puderzucker

Zubereitung

500 ml Milch (zimmertemperatur) in einem kleinen Topf erhitzen. Der Vanilleschote das Mark entnehmen und mit dem Rest der Vanilleschote ebenfalls in der Milch erwärmen. 100g Zucker mit einem Schluck Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Rhabarber schälen und in Stücke hacken (Schale verwahren). 4 Eigelb und 120g Zucker in einer Schüssel verrühren. Aufgekochte Vanillemilch unter Rühren zu der Ei-Zucker-Masse geben. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Karamell mit Rotwein und Apfelsaft ablöschen und anschließend Rhabarberschalen darin einkochen. Währenddessen für das Crumble 160g Mehl, 100 g Zucker, 100g Butter (zimmertemperatur) eine Prise Salz und ein ganzes Ei verrühren.

Die Masse kneten (‚crumblen‘) und anschließend in den Ofen geben, für circa 15-20 Minuten. Die Rhabarberschalen aus dem Zucker-Rotwein Sud nehmen und mit Speisestärke andicken. Dazu 2 TL Speisestärke mit einen Schuss Wasser im Sud verrühren- Anschließend den Abrieb und Saft einer ganzen Zitrone hinzugeben. Den gesamten Sud über die Rhabarber Stückchen gießen und darin garen lassen. Vanillecreme abkühlen lassen. Vanillecreme – Rhabarberkompott – Crumbles schichten und mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.