Schweinebauch mit Butternusskürbis-Stampf und Apfel-Walnuss Salsa

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Schweinebauch:

Schweinebauch mit Schwarte
Thymianzweige
Knoblauchzehen undgeschält und zerdrückt
Zitronengras leicht zerdrückt
Ingwer
Zitrone
Meersalz grob
Weißwein trocken

Für die Apfel-Walnuss-Salsa:

Äpfel Granny Smith gewürfelt
Walnusskerne gehackt
eingelegte Walnüsse gehackt
Reisessig
Yuzu-Saft
Mirin (süßer Reiswein)
Estragon
Olivenöl

Für den Butternusskürbisstampf:

Butternusskürbis
Olivenöl
Butter
Reisessig
Miso hell
Meersalz grob
Pfeffer schwarz

Zubereitung

Schweinebauch:

Backofen auf 240 °C vorheizen, in einem Bräter (mind.32x24cm) mit hohem Rand Thymian, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer verteilen.

Den Schweinebauch trocken tupfen und hinein legen. Eine Zitrone halbieren und die Schwarte mit den Zitronenhälften abreiben, währenddessen den Saft der Zitronen auspressen.

Den Saft auf der Schwarte 10 Min trocknen lassen, dann mit Meersalz bestreuen. Anschließend den Schweinebauch in den Ofen schieben und 1h braten.

Nach 1h aus dem Ofen nehmen, das graue Salz abstreifen und mit dem restlichen Salz bestreuen. Schweinebauch für weitere 30 Min weiter braten.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Falls sich Blasen auf der Schwarte gebildet haben, diese mit einem Messer aufstechen und die Luft rausdrücken.

Den Weißwein und ca. 400 ml Wasser in den Bräter gießen, dabei aber nicht den Schweinebauch oben benetzen.

Den Schweinebauch für eine weitere Stunde bei 190 °C im Ofen braten. Danach die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 30 Min braten. Schließlich den Braten aus dem Ofen nehmen und 30 Min ruhen lassen.

Apfel-Walnuss-Salsa:

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Butternusskürbisstampf:

Sobald der Braten den Ofen verlassen hat, den Backofen auf 220 °C aufheizen.

Die Kürbisstücke mit dem Olivenöl auf einem Blech vermengen und ca. 30 Min rösten bis der Kürbis gar ist.

Anschließend die Stücke zusammen mit der Butter in einer Schüssel zerstampfen, mit Miso und Reisessig vermengen und warm stellen.

Den Schweinebauch nach der Ruhezeit zerteilen und auf einem Teller mit der Salsa und dem Kürbisstampf anrichten.