Pistazienparfait mit Basilikumpesto und Erdbeeren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
370 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Parfait:

Pistazienkerne
Zucker
Eigelb
Schlagsahne
Vanille
Salz

Für das Basilikumpesto:

Basilikum
Pistazien gehackt
Kuvertüre weiß gerieben
Honig
Traubenkernöl
Salz
Zitronenabrieb

Für die Erdbeeren:

Erdbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Für das Parfait:

Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 5 El Wasser mit 80 g Zucker karamellisieren lassen.

Wenn es eine schöne Farbe hat, die gerösteten Pistazien dazugeben und auf einem Bogen Backpapier auskühlen lassen.

Eigelbe mit 200 g Zucker und der ausgekratzten Vanille aus der Schote in einem Topf auf dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.

Das Pistazienkaramell in einen Beutel geben und zerschlagen.

Die Schlagsahne unter die Eimasse heben und das Karamell dazugeben. In eine Form geben und im Gefrierfach durchfrieren lassen.

Für das Basilikumpesto:

Basilikum klein schneiden. Zwei Drittel vom Öl mit dem Basilikum, Honig und Salz mixen. Pistazien und Kuvertüre einfüllen und nur 2 bis 3 Umdrehungen mixen.

Evtl. noch etwas Öl zugeben. Mit Zitronenabrieb abschmecken.

Für die Erdbeeren:

Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und mit Puderzucker vermengen, damit sie schön glänzen.

Parfait in Scheiben oder Würfel schneiden und mit den Erdbeeren und dem Pesto anrichten.