Romesco/ Safran/ Gemüse /

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
610 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Romesco-Sauce:

Knoblauch
Paprika
Haselnüsse
Dosentomaten
Olivenöl
Haselnussöl
Rotweinessig
Paprikapulver (geräuchert)
Salz

Für die Safranbrühe:

Knoblauch
Schalotte
Weisswein
Wasser
Safranfäden
Salz
Majoran

Für das Gemüse:

Kartoffeln festkochend
Lauchstange
Chinabohnen getrocknet
Zitronensaft

Zubereitung

Knoblauch mit etwas Olivenöl bei 200°C ca. 15 Minuten im Ofen rösten.

Mit einem Bunsenbrenner oder im Ofen unter dem Grill die Paprika rösten, sodass die Haut schwarz wird. In einer zugedeckten Schüssel 5 Minuten ruhen lassen, danach die Haut mit Küchenpapier abreiben.

Danach Samen entfernen und klein schneiden.

Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und dann im Mixer klein hacken.

Alle restlichen Zutaten in den Mixer geben, Öle nach und nach dazu gießen.

Schalotten und Knoblauchzehe schneiden und mit allen anderen Zutaten in einem Topf ca. zehn Minuten köcheln lassen. Danach absieben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Falls getrocknete Bohnen benutzt werden, diese über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen und am nächsten Tag 60-90 Minuten weichkochen. (Bei Bohnen aus der Dose entfällt dieser Schritt).

Kartoffeln in Wasser bissfest garen.

Lauch gut waschen und in 6-8 cm lange Stücke schneiden, diese halbieren.

Auf dem Grill oder in einer Grillpfanne mit etwas Öl auf der geschnittenen Seite scharf anbraten, damit der Lauch schöne Grillstreifen bekommt.

Die Kartoffeln halbieren und ebenfalls auf der Schnittfläche scharf anbraten, Bohnen ggf. In der Pfanne erhitzen und alles nach Belieben salzen.

Anrichten:

Zwei bis drei Löffel Romesco-Sauce in einen tiefen Teller geben, darauf den Lauch und die Kartoffeln schön drapieren, die Bohnen daneben. Vorsichtig etwas Safranbrühe dazu gießen und den Teller mit etwas frischem Estragon garnieren.