Rinderfilet mit Trüffel-Parmesan-Kroketten und karamellisierten grünen Spargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Rinderfilet:

Rinderfilet
Olivenöl
Pfeffer
Salz

Für die Trüffel-Parmesan Kroketten:

Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
Muskatnuss gerieben
Pecorino gerieben
Eier
Stärke
Paniermehl
Semmelbrösel
Mehl
Frittieröl

Für die Portwein-Jus:

Schalotten
Puderzucker
Rotwein
Portwein
Heidelbeermarmelade
Zartbitterschokolade (60 % Kakao)

Für den karamellisierten Grünen Spargel und Möhren:

Spargel grün
Möhren klein
Ingwer
Knoblauchzehen
Zucker
Butter

Zubereitung

Für das Rinderfilet das Fleisch ca. 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen.

Filet am Stück von allen Seiten scharf anbraten und Pfeffern.

Herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Niedergaren: ca. 80 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 56 Grad betragen.

Für die Kroketten die Kartoffeln kochen, schälen, pressen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Käse reiben.

Das Eigelb von 3 der 4 Eiern, Salz, Stärke, Käse und Muskatnuss zum Kartoffelstampf in die Schüssel geben und alles sehr gut vermengen.

Die Kroketten durch einen Spritzbeutel in eine lange Form pressen, Kroketten nach belieben schneiden.

Das übrig gebliebene Eiweiß mit dem verbliebenen Ei verquirlen.

Die Kroketten im Mehl wenden, ins Ei tauchen und dann im Paniermehl wälzen.

Die Kroketten bei 170 Grad im heißen Fett frittieren, bis sie eine gold-gelbe Farbe angenommen haben (rund 4 Minuten).

Für die Jus Schalotten anschwitzen, mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Portwein ablöschen.

Mindestens 2h einkochen, bis sich die Konsistenz stimmt.

1 Löffel Heidelbeermarmelade und ein Stück Zartbitter Schokolade dazu. Mit kalter Butter abrunden.

Für die Möhren und den Spargel beides erst einmal für ca. 3 min in kochendem Wasser vorgaren.

Butter schmelzen, Knoblauch und Ingwer dazu, kurz anschwitzen.

Zucker darüber, karamellisieren lassen.

Möhren und grünen Spargel hinzu geben, schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.