Schweinebraten mit Kartoffelnudeln und Serviettenknödeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinebraten:

Pflanzenöl
Schweinebraten

Kartoffelnudeln:

Kartoffeln
Ei
Mehl
Butterschmalz
Gewürze
Muskatnuss

Serviettenknödel:

Knödelbrot
Eier
Milch
Butter
Zwiebel
Petersilie fein gehackt
Gewürze

Rote Beete und Süßkartoffel:

Rote Beete gekocht
Süßkartoffeln
Sesam
Olivenöl
Gewürze

Soße:

Schalotten
Karotten
Lauch
Knochen
Petersilie
Sonnenblumenöl
Tomatenmark
Rotwein
Rosmarin
Thymian
Lorbeerblätter
Gewürze
Rinderfond

Zubereitung

Schweinebraten:

Pflanzenöl in einem Kochtopf erhitzen.

Das Bratenstück im heißen Öl ringsum kräftig anbraten.

Schweinebraten mit Soße bei etwas zurück gedrehter Heizstufe 20 Minuten langsam schmoren lassen.

Schweinebraten im Schmortopf und Deckel in den Backofen stellen. Die Backofentemperatur auf 150 C zurückdrehen, auf Ober/Unterhitze etwa 60 Minuten in der Backröhre garen.

Danach auf 120 C zurückschalten und weitere 90 Minuten garen.

Wenn er danach weich genug ist, Deckel abnehmen, aufschneiden und wieder auf 175 C erhöhen und weitere 30 Minuten garen.

Kartoffelnudeln:

Die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Das Kartoffelpüree in einer Schüssel mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss vermischen.

Aus dem Teig mit bemehlten Händen fingerdicke und lange Nudeln formen.

Das Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln darin goldgelb ausbacken.

Serviettenknödel:

Die Eier mit Milch, einer guten Prise Salz verquirlen.

Die Zwiebel sehr fein würfeln und dazu geben.

Semmelwürfel, Eiergemisch, Zwiebeln und Petersilie gut miteinander vermengen und den Teig eine Stunde stehen lassen.

Rollen von 5 - 6 cm Ø formen und auf hitzebeständige Frischhaltefolie geben.

Fest einrollen und an den Enden wie eine Wurst abbinden.

In leicht siedendes Wasser legen und in 30 - 40 Minuten gar ziehen lassen.

Rote Beete und Süßkartoffel:

Rote Beete und Süßkartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.

In einer Schüssel mit Olivenöl und Gewürzen abschmecken.

Das ganze Gemüse gemeinsam auf ein Backblech verteilen.

Sesam darüber streuen. Im Ofen backen, bis es weich ist.

Soße:

Schalotten, Karotten, Sellerie, Lauch und Petersilie in den Mixtopf geben (8Sek. Stufe 5) zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Öl und Tomatenmark hinzugeben (10Min. Varoma. Stufe 1) erwärmen.

Rotwein und die Gewürze hinzugeben (15Min. 100C. Pfeil. Stufe 1) erhitzen.

Fond hinzugeben (15Min. 100C. Pfeil. Stufe 1) kochen.

Die Masse durch ein Sieb streichen. Fertig.