Erbsensuppe mit Lachspralinen und Gebäck

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
95 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Erbsensuppe (mit Minzöl und Kaffeesalz):

Erbsen frisch
Gemüsefond
Sahne
Kaffeepulver
Speisesalz
Ras el Hanout
Piment d'Espelette
Minze
Olivenöl

Lachspralinen:

Für die Pralinen:
Lachs
Semmelbrösel
Schlagsahne
Frühlingszwiebeln
Dill
Ei
Salz und Pfeffer
Zitronenabrieb
Zitronensaft
Sesamsaat
Für den Zitronenschmand:
Schmand
Zitronenabrieb
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer

Gebäck:

Mehl
Butter weich
Joghurt
Salz
Piment d'Espelette
Kräuter der Provence
Ausstechformen (z.B. Löffel, Kaffeekanne)

Zubereitung

Erbsensuppe (mit Minzöl und Kaffeesalz):

Für den Gemüsefond 2 Suppengrün lange einkochen und danach das Gemüse entfernen.

Die Erbsen aus der Schale lösen und abwaschen.

Erbsen in einen Topf geben und Gemüsefonds angießen, so dass alle Erbsen bedeckt sind.

Ca. 20 Minuten gar kochen und danach fein pürieren.

Nach und nach weiteren Gemüsefonds hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Mit etwas Sahne abschmecken. Die Suppe wird nicht gewürzt, um den puren Ge-schmack der Erbsen zu erhalten.

Kaffeesalz (dazu Kaffeepulver, Speisesalz, Ras el Hanout und Piment d’Espelette vermengen) und Minzöl (Minzblätter kleinhacken und mit Olivenöl bedecken, aufschütteln).

Auf die Suppe träufeln und sofort servieren, da die Suppe nachdickt.

Lachspralinen:

Den Fisch in einer Küchenmaschine fein hacken.

Semmelbrösel und Sahne vermengen.

Die Frühlingszwiebeln putzen und sehr fein hacken.

Brösel-Sahne-Mischung, Frühlingszwiebeln, Dill und Ei mit dem gehackten Fisch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken.

Masse zu kleinen Kugeln formen, in Sesam wälzen, kalt stellen und dann im mit Öl bepinselten Cake-Pop—Eisen ausbacken.

Auf Zitronenschmand (aus Schmand, Zitronenabrieb und -saft mit etwas Salz, Pfeffer) anrichten.

Gebäck:

Nach und nach Butter, Joghurt, Mehl und Salz zu einem salzigen Mürbeteig verarbeiten.

Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte mit Piment d’Espelette, die andere mit Kräutern der Provence würzen.

Kurz kalt stellen, ausrollen und danach mit Löffel- und Kaffeekannen—Ausstechern ausstechen.

Im Backofen 10-15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.