Panna Cotta mit Minzpesto und Schokokekse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Panna Cotta:

Schlagsahne
Vanilleschote
Gelatine
Zucker
Grüner Tee (aromatisiert)
Kaffirlimette
Zitronengras

Minzpesto:

Minze frisch, z.B. marokkanische Minze
Zitronenmelisse (optional)
Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
Pflanzenöl (Sonnenblume, Raps, Mandel, Leinsamen)
Mandeln, blanchiert und gehackt
Zucker braun

Himbeer- und Brombeerbällchen:

Himbeeren tiefgefroren
Brombeeren tiefgefroren
Zucker
Kuvertüre hell
Kuvertüre dunkel

Schokokekse:

Mehl, Type 405
Backpulver
Butter
Zucker
Ei
Zartbitterschokolade

Zubereitung

Panna Cotta:

Zitronengras in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und leicht anklopfen bis der Saft austritt.

Danach Sahne, Vanillemark und Schote, Zucker, Grünen Tee, Limettenblätter und Zitronengras in einem Topf kurz aufkochen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Gelatine in Wasser einweichen.

Sahne nach 15 Minuten durch ein Sieb abgießen und mit der Gelatine vermengen, bis diese sich aufgelöst hat. Danach im Kühlschrank abkühlen.

Minzpesto:

Alle Zutaten zusammen in einem Behälter pürieren, bis eine feine Masse entsteht.

Ggf. noch etwas Wasser zufügen, falls die Masse sich nicht gut mixen lässt.

Himbeer- und Brombeerbällchen:

Himbeeren und Brombeeren auftauen und pürieren.

Beide Pürees durch ein Sieb streichen und mit je 100 g Zucker vermischen.

Püree in eine Eiswürfelform nach Wahl geben und Zahnstocher in jedes Fach stecken.

Danach die Form einfrieren, bis das Püree ganz durchgefroren ist.

Helle und dunkle Schokolade schmelzen.

Fruchteiswürfel vorsichtig mit dem Zahnstocher aus der Form lösen.

Eiswürfel in die heiße Schokolade eintunken und mit Pistazien und/oder getrockneten Blüten bestreuen. Danach im Kühlschrank auftauen lassen.

Schokokekse:

Die Butter und die Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen.

In der Zwischenzeit das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen.

Dann die etwas abgekühlte Schoko-Butter-Mischung unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.

Teighäufchen esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und genügend Abstand lassen, da der Teig ziemlich auseinander geht.

Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 bis 12 Minuten backen. Die Kekse sind dann noch weich, aber beim Abkühlen werden sie richtig fest.