Roastbeef, Parmesanmantel mit Heidelbeeren-Chutney und Kartoffeltürmchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
205 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Roastbeef:

Roastbeef
Olivenöl
Rosmarin
Oregano
Thymian
Petersilie
Parmesan
Knoblauchzehen

Für das Heidelbeeren - Chutney:

Meersalz
Zwiebeln rot
Heidelbeeren
Rohrzucker braun
Zitronensaft
Rotwein
Johannisbeersaft schwarz
Meersalz
Salz und Pfeffer

Für die Kartoffeltürmchen:

Kartoffeln
Butter
Käse
Knoblauchzehe
Thymian
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Für die Möhren:

Möhren
Butter
Rohrzucker braun
Gemüsefond

Zubereitung

Das Roastbeef parieren und mit dem groben Meersalz einreiben. Danach ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.

Für den Kräutermantel alle Kräuter und den Knoblauch kleinhacken.

Den Parmesan hobeln und dazu geben.

Anschließend das Olivenöl hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Fleisch auf direkter Hitze von jeder Minute 3 Minuten scharf anbraten.

Die Kräutermasse auf der oberen Seite des Fleisches verteilen und anschließend bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 56 °C garen lassen. Dies kann je nach Fleisch und Temperatur des Grills variieren. Man kann am besten mit ca. 60-90 Minuten Garzeit kalkulieren.

Wenn das Fleisch die Kerntemperatur erreicht hat, in Alufolie wickeln und nochmal 15 Minuten ziehen lassen.

Für das Chutney die roten Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Heidelbeeren, dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Rotwein, dem Johannisbeersaft und dem Meersalz für 45 Minuten einköcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist.

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der geschmolzenen Butter, dem Käse, Knoblauch, Muskatnuss und Thymian vermengen.

Anschließend die Kartoffelscheiben stapeln und in einer Auflaufform für 30 Minuten backen.

Anschließend die Kartoffeln mit einer Ausstechform in eine Runde Form bringen.

Möhren schälen und in gleichgroße Stifte schneiden.

Butter, Salz und Zucker in einer Pfanne schmelzen.

Möhren hinzugeben und anrösten. Dann den Gemüsefond hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.