Paprikasuppe mit Parmesanchip und Garnelen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Paprikasuppe:

Spitzpaprika
Karotten
Sellerie
Rohrzucker
Zwiebeln
Olivenöl
Knoblauchzehe
Tomatenmark
Orangensaft
Gemüsebrühe
Weißwein trocken
Sahne
Kurkuma
Ingwer
Chiliflocken
Paprikapulver
Pfeffer
Currypulver
Kurkumapulver

Für den Parmesanchip:

Parmesan gerieben

Für die Garnelen:

Garnelen
Butter
Knoblauch
Rosmarinzweig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für die Paprikasuppe werden die Paprika geputzt und in Stücke geschnitten, ebenso der Sellerie und die Karotten.

Die Zwiebel und der Knoblauch werden in kleine Würfelchen geschnitten.

In einem Topf werden die Zwiebel und der Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt und mit dem braunen Rohrzucker karamellisiert.

Dazu kommt das Tomatenmark, bis sich am Topfboden eine rote Schicht bildet.

Jetzt wird mit dem Orangensaft, der Gemüsebrühe und dem Weißwein aufgegossen.

Dazu kommen die Paprikastücke, der Sellerie, die geschnittenen Karotten und der frische Kurkuma.

Gewürzt wird mit Salz, Paprikapulver, Pfeffer, Curry und Chiliflocken.

Wenn die Paprika weich sind, wird die Suppe mit dem Pürierstab gemixt und anschließend durch ein Haarsieb gestrichen. Zum Schluss wird mit der Sahne verfeinert.

Für den Parmesanchip wird der Parmesan frisch gehobelt und mit Förmchen auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen bei 200 Grad 7 Minuten gebacken.

Die Garnelen werden gesalzen und in einer beschichteten Pfanne erst kurz ohne Fett angebraten, sodass Röstaromen entstehen.

Dann kommt reichlich Butter dazu, eine zerdrückte Knoblauchzehe und ein Rosmarinzweig.

Die Garnelen werden in der Butter geschäumt, dann am Tellerrand der Suppe angerichtet und mit der Pfeffermühle verfeinert.